法治网首页>>
经济与法>> 文化旅游>>
北京冬奥组委已签约45家赞助企业
发布时间:2021-12-31 10:41 星期五
来源:法治日报

本报北京12月30日讯 法治日报全媒体记者 侯建斌 见习记者刘欣 北京冬奥组委今天举办市场开发、物流、注册领域筹办最新情况新闻发布会,介绍北京冬奥市场开发工作成果、物流各项准备工作就绪、注册工作整体情况和特点等。

北京冬奥组委市场开发部部长朴学东介绍,北京冬奥会市场开发从2017年2月份正式启动以来,广泛吸引社会资金和社会力量参与,为冬奥会和冬残奥会筹办工作筹集必要的资金、物资、技术和服务保障。截至目前,已签约45家赞助企业,共征集特许生产企业29家、特许零售企业58家,先后开发16个类别5000余款特许产品,已发行纪念邮票5套,共18枚,已发行两组19枚金银纪念币、2枚普通纪念币、2枚纪念钞、2枚冬残奥会金银纪念币。

北京冬奥组委物流部部长李燕凌介绍,在采购工作中,始终坚持依法合规。在严格遵守政府采购法规的基础上,组委会还制定了采购管理办法等14项内控制度,多次组织采购工作培训,定期对采购代理机构的工作进行讲评;始终坚持集体决策,组委会一直执行跨部门采购工作小组制度,对规模以上的项目进行集体审议和决策;始终贯彻绿色可持续的办奥理念和节俭办奥的原则,严格审核各项采购文件,依规选定采购方式,采购项目总体资金节约率达到10%以上;坚持能借不租,能租不买,能合并采购就合并采购的原则,减少资源浪费,所有物资品类中租赁的比例达到70%左右;依法依规鼓励中小企业发展。截至目前,在为组委会提供服务的合同商中,有69家为小微企业。

北京冬奥组委注册中心主任陈杰说,北京冬奥会、冬残奥会注册工作具有启动时间早、运行周期长、技术标准高、安全要求严的显著特点。参考往届奥运会卡面涵盖信息内容,完成身份注册卡及其他注册证件设计,首次在奥运赛事中使用新型可降解环保面料制成的证件挂带,有力践行绿色办奥理念。截至12月29日,共收到北京冬奥会工作人员注册数据共78988条,冬残奥会工作人员注册工作正在同步推进;共完成制证67809张,发放54113张。其中,向365个境外地址邮寄26339张证件。

责任编辑:邢国涵