法治网首页>>
经济与法>> 文化旅游>>
“祝福冬奥·圆梦冰雪”国际青少年绘画邀请展开幕
发布时间:2021-12-27 16:14 星期一
来源:法治日报-法治网

法治日报全媒体记者 侯建斌 见习记者 刘欣

为弘扬奥林匹克精神,促进国际青少年文化交流,营造“共同参与、共同尽力、共同享有”的冬奥氛围。“祝福冬奥·圆梦冰雪”国际青少年绘画邀请展于2021年12月26日至2022年1月4日在北京隆重举行。12月26日,在中国电影博物馆举办颁奖典礼暨展览开幕仪式。

开幕式上,主办方揭晓了画展国际作品、国内作品一二三等奖获奖名单,为获奖青少年代表颁发了证书和“冬奥有我”奖杯。国际获奖青少年代表还通过视频方式表达了获奖感受,并用各国语言祝福北京2022年冬奥、冬残奥会圆满成功。

活动邀请了短道速滑世界冠军张会、残奥会“三铁”冠军刘玉坤为获奖代表颁奖。现场采访中,两位冠军分享了他们参与奥运会的感受和最深刻的一次获奖经历,表达了对冰雪运动的热爱,并热情寄语国内外获奖青少年。

颁奖典礼上,来自北京、河北、山东的青少年还创作表演了祝福冬奥的节目。河北省黄骅市青少年带来了朗诵《筑梦新未来》,表达了青少年弘扬更快、更高、更强、更团结的奥林匹克精神,一起向未来的美好祝愿。山东省济南市小朋友带来的音诗画节目《少年冬奥梦》,用孩子们的画笔,描绘了五彩缤纷的冰雪世界。中央音乐学院带来的歌曲《燃烧的雪花》《冰雪冬奥》,体现了冰雪运动的激情和魅力。

最后,与会嘉宾一起启动了“祝福冬奥·圆梦冰雪”国际青少年绘画邀请展线下和线上展览。河北省、张家口市也同步举办线上展览。国内外青少年可以登录活动专题网站,观看展览、查询获奖证书。为了弥补获奖选手不能亲自到现场参加颁奖仪式的遗憾,本次展览开幕式视频还将通过央视频和活动专题网站进行展播。

据了解,“祝福冬奥·圆梦冰雪”国际青少年绘画邀请展活动自今年5月份启动,受到国内外青少年的热烈欢迎,该活动成为海外华人华侨祝福冬奥的一个窗口,牵动了无数个家庭,也发生了很多感人的故事。

此次绘画邀请展由中国人民对外友好协会、北京冬奥组委新闻宣传部、教育部中外人文交流中心指导,北京市人民对外友好协会、北京市教育委员会、北京市人民政府侨务办公室、北京市文化和旅游局、北京奥运城市发展促进会、中国儿童中心、中国电影博物馆、北京市民间组织国际交流促进会、河北省人民对外友好协会主办,中国文学艺术基金会校园文化专项基金、北京民合国际交流基金会等单位承办,天津市人民对外友好协会、张家口市政府外事办公室协办。全国友协会长林松添、各指导单位、主办单位、承办单位领导受邀出席颁奖典礼。

责任编辑:邢国涵