法治网首页>>
经济与法>> 文化旅游>>
江苏南京汤山为打造现代农村示范样本贡献“龙尚力量”
发布时间:2021-12-23 16:52 星期四
来源:法治网

从江苏省南京市级经济欠发达村到全国文明村镇,从交通不便的闭塞村落到南京近郊休闲旅游胜地、网红打卡点。近年来,伴随着乡村产业振兴的不断推进,南京市江宁区汤山街道龙尚村从自身实际出发,依托优美的自然环境和人文内涵,抓好特色民宿村建设,实现了高效脱贫、致富致美,在南京东郊、汤山西南“化茧成蝶”。

龙尚村深谙绿色发展内涵,始终坚持走经济增长和环境保护兼容并济的发展之路。青龙山和大龙山“两山”环绕,龙尚湖、扇子埝、龙泉三个水库分布周围,网红骑行胜地“小川藏线”接通南北,龙尚村优质的自然环境决定了这里适合走休闲度假、颐养康养的发展路径。江苏园博园、紫清湖旅游度假区、汤山矿坑公园……这些景点距龙尚村车程均只有15分钟,更是为龙尚村的休闲度假产业发展注入强大动力。

很难想象,如今的美丽乡村龙尚村,在几年前还是一个封闭贫困的小村落。如今,这里风光秀美,一栋栋别有特色的民宿鳞次栉比,一户户网红商家在这里落户发展。龙尚村把民宿作为发展的重要力量,摘去南京市级经济欠发达村的“帽子”,成为了南京东郊、汤山西南的一颗“明珠”。

据了解,龙尚村的大部分民宿都是在原有农村老房基础上翻修改建而成,民宿类型多样,各有特色,满足不同目标群体的消费需求。遇境·山野复古民宿里木质的复古家具、稻草漆的墙面,淡雅的装修风格使得民宿充满了浓浓的田园风格和乡村野趣。壹亩方塘民宿隐于山林怀抱之中,门前几方池塘点缀,屋后则是青山绵绵,原生态的壹亩方塘民宿保留了大自然最纯粹的模样。

聚焦提档升级,龙尚村还积极打造“疗休养”民宿村示范样本。目前。龙尚村民宿主要是社会资本投入和百姓以房屋获益两种经营模式。社会资本投入经营模式包括社会资本自主运营、村集体与社会资本联合运营以及国有企业、村集体、社会资本各方合作运营。百姓以房屋获益经营模式分为村民自营、村民租赁房屋以及入股分红三种类型。“从产业指导到申请补贴,从投资入股到租房经营,我们开创了多种形式的民宿,目的就是为了提高村民的经济收入。”

在青山绿水间,如何既能最大程度地保持最自然的环境又能实现经济效益最大化?龙尚村走出一条可持续发展的路子——立足发展实际,铆足劲推动民宿产业建设,龙尚村为现代农村的发展提供了一个示范样本,特色产业带动乡村振兴,“龙尚力量”正慢慢成为“龙尚影响”。(汤轩)


责任编辑:李晓慧