法治网首页>>
经济与法>> 文化旅游>>
江苏南京汤山入选国家体育旅游示范基地
发布时间:2021-12-23 16:52 星期四
来源:法治网

作为全国首批国家级旅游度假区,江苏省南京市江宁区汤山最近又有了新的国字号“身份证”——国家体育旅游示范基地。日前,国家体育总局、文化和旅游部发布公告,认定47家单位为2021年国家体育旅游示范基地,汤山温泉旅游度假区成为江苏省仅有的两家入选单位之一。 

体育旅游是体育和旅游深度融合的一种新兴产业形态,是促进旅游业转型升级、实现全民健身的双赢法宝,蕴含着巨大的发展潜力。青山碧水、富氧绿地、人文荟萃,近年来,汤山靠着优质资源的“先天优势”,着力发展“温泉+”产业,通过完善基础设施、打造品牌赛事的“后天努力”靶向发力,在文旅融合发展的大势之下,深入挖掘“文化+体育+旅游”的市场潜力和社会效益,走出了一条别具特色、充满活力的发展之路

有山有水,优质资源奠定扎实基础

每天一早,汤泉湖体育运动公园里便热闹起来,随处可见带着孩子休闲游玩或开展体育锻炼的市民,公园一路之隔是波光粼粼的汤泉湖,旖旎的自然风光吸引了不少人拍照。

汤山地处宁镇山脉和南京东郊风景区交汇带,拥有山林15万亩,汤泉湖、龙尚湖、安基湖、紫清湖闪烁在翠绿山峦之中,集“山、水、泉、林、碑、洞、寺”于一体,史前、地质、明朝等文化传承有序。汤山温泉更是名声在外,早在1500年前的南北朝时期即被封为“圣汤”,更是国内最早获得欧洲、日本温泉水质国际双认证的温泉。 

为让得天独厚的文旅资源更加“璀璨夺目”,汤山紧紧抓住大众休闲爆发契机,以温泉为核心大力发展旅游业,“中国温泉之乡”“十佳国际温泉旅游目的地”等“金字招牌”吸引着中外游客慕名而来。 

然而,温泉旅游具有明显的季节性,如何走出旅游市场“冬暖夏凉”的困境?汤山选择跳出“温泉思维”,以“温泉+”延伸产业链条,通过规划引领、完善配套,丰富旅游产品供给,增强游客体验感。 

“温泉+体育”就是汤山着力打造的一支重要增长极。2017年以来,当地加快完善配套设施,建成沙滩排球体育公园、房车露营基地、金陵马汇国际马术俱乐部、舞马者马术俱乐部、足球公园、金乌温泉公园、欢乐水世界、矿坑公园、紫清湖旅游综合体等一批体育休闲运动项目场地。同时围绕山体公园、河道水系,共建成亲水步道18.7公里、自行车骑行道15公里、登山道3.5公里,为发展瑜伽、沙排、马术、足球、山地骑行等体育产业奠定了扎实基础。

以赛促旅,“温泉+体育”成效初显

12月4日,不止骑·2021第三届环南京自行车赛汤山站暨第七届南京汤山国际温泉小镇自行车赛在汤山金乌温泉公园落下帷幕,来自江苏省内的280名参赛选手共赴这一盛会,用速度演绎激情。 

一路骑行,一路风景。此次赛事线路串联起汤山多个景点,选手们不仅可以享受骑行带来的乐趣,还可以打卡汤山矿坑公园、龙尚湖水库、江宁“小川藏线”等网红景点,“汤山风景很美,比赛结束后我们打算泡个温泉再走。”一名参赛选手兴奋地说。 

一年一度的温泉节期间,汤山除了开展一系列“温泉+文旅”活动,还会举办各类精彩的体育竞技赛事。今年除了环南京自行车赛,“汤山温泉杯”最美大运河健身瑜伽城市邀请赛也已成功举办。 

眼下旅游市场中,单一的、非个性化的产品无法满足人们的多样化需求,旅游者更加注重参与性、体验性和独特性。为了在旅游、体育融合发展中求新,汤山以景办赛、以赛促旅,在景点布局瑜伽、自行车、沙排等赛事活动,将旅游融入赛事,以赛事宣传旅游。

近年来,汤山已成功举办国际排联沙滩排球世界锦标赛、世界速度轮滑锦标赛、2018年至今的国际青少年定向越野赛、2017-2019年“一带一路”沙滩排球世界巡回赛、2017-2019年全国沙滩排球大满贯赛、中国围棋之乡联赛、全国女子围甲分站赛、连续6年的全国马术公开赛、连续4年的全国健身瑜伽赛、连续7年的不止骑·单车骑行赛、泥浆足球中国赛南京站、健身瑜伽省级城市邀请赛等众多国际、国内知名赛事活动,竞技体育、休闲运动、健身娱乐等产业得到蓬勃发展,提升了全域旅游含金量。

文体旅融合,实现“1+1+1>3”效果

有了专业竞技体育训练比赛场地的加持,以及丰富体育旅游业态的支撑,汤山近年来不断发力,打造品牌赛事与群众体育活动,让体育真正有机融入本地旅游发展。

汤山矿坑公园建成6大主题运动场地和十余种体育健身项目,人们可以尽情体验营地露营、定向越野、徒步登山、无动力乐园、射箭训练场、皮划艇俱乐部、卡丁车等特色项目;汤山沙滩排球体育公园打造了集装箱民宿、多功能瓢虫屋、小火车等一系列设施设备,为“后赛事时期”注入新活力;在房车露营基地,众多团队前来开展野外露营、素质拓展等活动,房车、酒店、帐篷等提供着多元化入住体验。 

正在建设中的汤泉湖体育运动公园是举办大型极限体育赛事和推广全民健身体育文化的综合性现代市民公园,能为国内外大型滑板和水上运动赛事提供专业的场地支持,公园内还设有1公里跑步道和800米环形登山步道,能满足赛事举办和市民日常使用。 

此外,汤山还不断推出体育研学、体育培训项目:育仁瑜伽已举办近600期的专业培训;金陵马汇创新教学模式,培养出的骑手参加全国各大赛事,成绩斐然;汤山国旅创新“小汤圆”研学产品,建立十大亲子研学基地……多年来的精心深耕让汤山因地制宜,培育起一个又一个特色旅游项目,在旅行愈发强调当地体验的今天,这些项目无疑为汤山的旅游注入更多内涵与活力。

“入选国家体育旅游示范基地,有力展示了汤山‘温泉+体育’成效。”汤山温泉旅游度假区负责人表示,未来,汤山温泉旅游度假区将按照江宁区第十四次党代会提出的争创“世界级旅游度假区”新目标,更高水平举办国际国内知名赛事,常态化开展游客参与度高的特色体育活动,实现“文化+体育+旅游”深度融合。 (汤轩)


责任编辑:李晓慧