法治网首页>>
经济与法>> 文化旅游>>
北京冬奥组委:三个冬奥村都有自己的中国故事
发布时间:2021-12-17 10:13 星期五
来源:法治日报

本报北京12月16日讯 法治日报全媒体记者侯建斌 见习记者刘欣 12月16日,北京冬奥组委召开冬奥村筹备进展和清废工作主题新闻吹风会,北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民在会上表示,北京、延庆和张家口三个冬奥村从选址设计到建设完工历经5年,在绿色可持续、中国文化融入和赛后利用等方面做了很多实实在在的工作。

据介绍,在绿色可持续方面,三个冬奥村均符合绿色建筑三星级标准。延庆村在建设过程中,避让了约130棵原生树木,整个赛区移植了2.4万棵树木至专门的奥林匹克林;施工现场的石块就地破碎,做成了建筑外立面的“石笼墙”,不仅取之自然,融于自然,还降低了工程成本。

在融入中国文化方面,三个冬奥村都有自己的中国故事。北京村院子里的园林景观,契合了中国两百多年前展示皇家宫廷冰上运动的名画《冰嬉图》;延庆村采用了中国传统的四合院村落形式,在核心区还保留了一个古老的村落遗址;张家口村在建设初期常规文物勘探时,在原选址上发现了建于约800年前的太子城行宫遗址,冬奥村选址整体向东移200多米,这片遗址得以完全地保护和展现。

在赛后利用方面,三个村都与赛后利用计划高度融合。北京村赛后将成为北京市高端人才公寓;延庆村按照四、五星级两个酒店模式进行建设和赛后运营;张家口村将在赛后作为滑雪公寓出租或出售。

此外,北京冬奥会的筹办,还有一项非常重要的工作,就是场馆的清洁与废弃物管理,也即“清废”,主要是指场馆内的清扫保洁、废弃物管理,和扫雪铲冰应急保障等三个方面。刘玉民表示,在借鉴大型赛事相关经验,充分考虑冬季运动特殊性和复杂性的基础上,专门制定了北京冬奥会赛时清废服务的工作程序、技术标准和操作规程等体系文件。赛时将按照“两地三赛区”统一的清废标准体系,努力做好服务工作。该标准的实施,填补了我国大型赛事清废服务技术标准领域空白,也可用于指导未来我国举办的其他大型活动的清废工作。

责任编辑:邢国涵