法治网首页>>
经济与法>> 能源>>
核能供暖前景广阔
发布时间:2021-12-14 14:44 星期二
来源:经济日报

经过1个月的运营,山东海阳核能供暖项目以其安全稳定环保节能受到了广泛肯定,真正走进了百姓生活。核能供暖向人们展现了广阔的发展前景。

从必要性来看,核能供暖可谓雪中送炭。随着生活水平的提高,不仅北方供暖需求增长很快,南方也产生了一定的供暖需求。数据显示,我国冬季供暖面积以年均约10%的速度增长。然而,今冬煤炭价格大幅上涨、供需紧张的局面提示我们,仅靠传统能源无法满足快速增长的需求,必须大力发展包括核能在内的清洁能源供暖。

从可操作性来看,核能供暖技术已经成熟。国外已有较多案例,从实践效果看,核能供暖的安全性、可靠性都得到了有效证明。再加上核能供暖和煤电厂供暖都是电厂余热的利用,供暖方、采暖方之间只有热量交换,不存在其他任何介质传输,也容易得到用户的认可。

在效益和持续性方面,核能供暖更有优势。因为背靠核电站,利用电厂余热,其经济成本较传统化石能源取暖更低,海阳居民住宅取暖费因此每平方米较往年下调1元,实现了当地民众、地方政府、热力公司、核电企业的多赢。再加上核能没有污染物排放,能够为居民带来更加洁净的环境,也为“双碳”目标作出了贡献,发展更可持续。

为群众提供清洁的能源供应,是核电发展的初衷。实践证明,核能供暖切实改善了传统能源供暖带来的一些问题,将作为构建清洁高效、多元供暖体系的一种全新选择。

责任编辑:邢国涵