法治网首页>>
经济与法>> 要闻>>
所有车主,谨防ETC诈骗
发布时间:2021-11-29 10:07 星期一
来源:法治日报--法制网

□ 法治日报全媒体记者  战海峰

□通讯员 冯劲博

“交管局”发来短信称,车辆的ETC即将失效,需要登录网站更新信息,这个网站看起来还像模像样,让你输入银行卡号、密码,此时车主可要留神了。

近日,重庆万州警方“反诈预警平台”接连收到关于ETC诈骗的预警信息,一些群众也先后前来咨询,称收到来自“中国ETC”“交管局”等机构关于ETC的业务提醒短信,短信内含有不明网页链接,疑似诈骗短信。随后,警方展开侦查工作。

“逼真”短信隐藏ETC诈骗

万州罗田一车主黄某的手机收到一条“交管局”发来的短信,称他的ETC账户将于第二天到期失效,须立即更新相关信息,否则将影响行程。因黄某平时经常使用ETC,担心失效后会影响出行,故对此信息并未怀疑,遂点开短信内附带的链接,进入一个名为“中国ETC在线认证中心”的网站。

由于网站界面“非常正规”,黄某放松警惕,照着页面要求首先输入车牌号,点击进入验证,随后系统显示“您当前的ETC卡异常,请您绑定银行卡或信用卡重新签约快速通行”,接着,黄某又按要求一步步操作,先后输入自己ETC绑定扣费的银行账号、交易密码、账户余额、手机号后提交。

很快,黄某收到对方发来的一条验证码,根据网页提示,将验证码输入后即可等待解禁。

“所幸当时脑海中突然闪过一个念头,这些操作和平时警方宣传的电诈很相似,会不会有猫腻?”谨慎起见,黄某立即前往辖区罗田派出所咨询警方。

“你收到的是ETC诈骗短信,是一起典型的ETC诈骗。”当民警张艺文明确告知黄某这是诈骗,并对他详细讲解诈骗伎俩后,黄某顿时为自己关键时刻的“英明”决定庆幸不已,避免了在接下来的几分钟内损失银行卡内的数万元钱。

警方揭秘ETC诈骗伎俩

“这类诈骗迷惑性很高,骗子制作一个与官方网站相似度极高的平台,冒充正规ETC渠道平台,然后把非法链接附上,让车主难辨真假,一步步诱骗车主掉入陷阱。”张艺文称,根据警方调查发现,除了假冒“ETC中心”,骗子还会以“高速管理中心”“车管中心”等名义,向广大车主“钓鱼式”发短信获取车主信任,短信内容五花八门,诸如“ETC过期认证、系统升级、失效激活、卡被停用、卡被冻结”,目的就是诱骗受害人点击短信中的“钓鱼链接”。目前,包括四川、重庆、上海、安徽等全国多地均有车主中招受骗。

民警介绍,这些页面虽包含多个板块,但无论车主点击哪个,进入到的二级页面都须填写各类重要真实资料。而当骗子拿到受害人的“身份证号、银行卡号、支付密码”这三个真实信息时,骗子就已得到受害人的取款信息。

“但这些诈骗伎俩,万变不离其宗,最关键的就是受害人点击链接‘付款验证码’并完成验证。”民警称,前面提及的所有信息,骗子都是用来绑定第三方支付的,而只有拿到受害人ETC账户关联银行卡的验证码,才能真正把钱转出。

牢记两点远离ETC诈骗

以ETC认证到期或失效为名,批量向市民发送钓鱼短信和链接,骗取车主输入银行卡密码等敏感信息,由于ETC一般与银行密切相关,所以遇到此类诈骗,受害人往往缺乏警惕,导致该类网络诈骗发案率较高。警方提醒,牢记以下两点,即可有效防止受骗。

首先,凡是收到类似上述关于ETC短信内容,不要点击短信里的“钓鱼”链接,任何要求填写银行卡账号、密码、验证码等重要信息的短信链接几乎都是骗子,收到此类可疑信息,市民务必拨打官方电话核实事由,在官方引导下再进行处理。坚持一个原则:骗子冒充谁,你就去问真正的“谁”。

其次,ETC账户根本不存在“过期失效”一说;ETC车载设备的有效期为10年,续期时根本无需操作银行账户;ETC设备失效激活、系统升级等,也无需操作银行账户。也就是说,当ETC卡片到期或存在挂失重置情况时,ETC设备会被止付,此时车主要做的,是更换卡片后通过ETC合作方途径再次录入新卡信息,即可重新使用。因此,市民在办理ETC业务时,应直接到银行进行办理,有疑问也可直接拨打银行官方热线电话,或直接去银行柜台办理;若不幸遭遇诈骗,及时拨打110报警。

责任编辑:李晓慧