法制网首页>>
经济与法>> 文化旅游>>
国潮+文旅 新青年热衷旅游新玩法
发布时间:2021-08-19 15:23 星期四
来源:新华网

近年来,国潮、国货越来越受消费者热捧,不少产品甚至一货难求。随着国潮的兴起,旅游业也不断探索国潮“新玩法”。在国内文化类景区和古街区中,经常可以看到身着汉服的游客穿梭其中,成为一道靓丽的风景线。

根据前瞻产业研究院统计,66%的汉服消费者购买场景驱动主要为日常游玩、旅途场景,其次为民俗活动穿着和拍摄古风造型写真场景,分别占消费者人群比重为27%和26%。旅游景区已成为汉服的重要使用场景,而汉服也为景区增添了新的玩法。

新青年消费注重生活品质、追求标新立异,更喜欢情感代入感强的产品,“汉服+景区”沉浸式体验方式受到他们的热烈追捧。新国潮正在成为新时尚,彰显出年轻人的民族自豪与文化自信。

同时,“潮玩”是凸显新青年个性化的另一个标签,而盲盒是潮玩中最具代表性产品之一。国内各大博物馆依托历史文化资源,打造出了一个个备受追捧的盲盒“爆款”产品,如故宫推出的故宫猫盲盒、河南博物馆推出考古盲盒、敦煌研究院推出了“天龙八部”盲盒等,获得众多年轻用户喜爱。

新青年朝气蓬勃,更倾向于满足自身兴趣爱好。对于他们来说,盲盒不仅仅是一个潮流产品,更是一种个性和爱好的载体,并通过此来找到志同道合的朋友。

四川文化创意产业研究院院长魏湘军认为,青年群体在比较、鉴别中逐渐找到了文化自信。同时,青年群体通过国潮强化了文化认知,进而形成了强烈的认同感与归属感,是“国潮”文化兴起的关键。

同时,国潮并非凭空兴起,而是根植于中华民族博大精深的优秀传统文化。这些优秀文化以“国潮”的视角被重新审视,一旦被激活、唤醒,立即爆发出蓬勃力量。

随着新国货对细分市场和目标用户的极度细分,一拥而上寻找新赛道的流量焦虑是品牌方面临的现实困境。但从万亿级增量的预测数据来看,新渠道的红利仍未被吃尽,六成的网民中仍然有市场在等待着商家的发掘。

是机遇,也是挑战。“国潮衍生品代表的是一种对文化态度,不能是简单回归,应该是有创新的回归。”北京联合大学旅游研究中心主任曾博伟说,年轻一代对国潮的审视不再流于表面,产品质量、创造性、精神内核、文化表达成为他们的诉求。除了审美、表现形式以外,还要去考虑年轻人习惯的传播方式和规律。

责任编辑:邢国涵
视频推荐
相关新闻