法制网首页>>
经济与法>> 文化旅游>>
让湘西“非遗”“飞”上云端
发布时间:2021-08-16 14:58 星期一
来源:中国青年报

原标题:让湘西“非遗”“飞”上云端

“我们来自湘西地区的高校,保护和传承‘非遗’文化也是我们的义务。”谈起湖南湘西土家族苗族自治州的非物质文化遗产,吉首大学音乐舞蹈学院云上“飞”遗团队的成员们滔滔不绝,“这里拥有世界级非物质文化遗产1项、国家级非物质文化遗产30项、省级非物质文化遗产101项……”

据团队成员介绍,湘西州这些国家级“非遗”中,音乐舞蹈类8项,“云上非遗数据库”全部涉及;省级“非遗”中,音乐舞蹈类24项,“云上非遗数据库”涉及21项。

这个“云上非遗数据库”是如何搭建的?

“‘云上非遗数据库’是我们存储和展示湘西音乐舞蹈‘非遗’资源的线上平台,通过云盘存档,将内容在短视频平台、音乐平台、微信公众号进行展示宣传和教学。”队长徐静告诉记者,团队的最终目标是将湘西地区的音乐舞蹈“非遗”资源整合起来,成为民间和政府部门间的中转站,同时通过“云上推介”助力湘西文化传承。

今年7月,云上“飞”遗团队前往湘西州龙山县石堤村、联星村开展“土家族音乐舞蹈文化”田野调查工作。团队拜访了土家族打溜子、哭嫁歌、咚咚喹、摆手舞等“非遗”传承人,一方面亲身感受“非遗”文化,另一方面也为“云上非遗数据库”补充资料。

在石堤村,队员们观摩了4位打溜子传承人的表演,并对其进行了深入采访,发现他们近期改编的曲牌有了明显的变化——由原来单一地展示打溜子,到现在加入舞蹈元素。对于这一创新,团队在“云上非遗数据库”上进行了补充。

“除了田野调查,我们也做了原创的音乐舞蹈作品,希望能进一步扩大‘非遗’影响力。”据徐静介绍,团队成员专业对口、能歌善舞,希望通过多种形式帮助保护和传承“非遗”文化。

目前,“云上非遗数据库”已有超过10TB的资料,团队微信公众号上发布推文60余篇、抖音账号发布短视频15条、网易云账号发布音频50首,三平台总点击量已超过1500万。

徐静表示,团队会将这个项目继续开展下去,“如果我们持续帮助他们把‘非遗’文化宣传好,可能就会改变新一代年轻人的看法,让他们更认可自己民族的文化,更好地传承下去。”

来源:中国青年报

责任编辑:邢国涵
视频推荐
相关新闻