法治网首页>>
经济与法>> 健康>>
移植肠道菌群能逆转小鼠大脑老化
发布时间:2021-08-12 11:00 星期四
来源:科技日报

将年轻小鼠的肠道微生物移植给衰老小鼠,听起来让人不适,但如果能“时光倒流”呢?英国《自然·衰老》杂志近日发表的一项研究称,移植年轻小鼠的肠道菌群给老年小鼠,能抵消小鼠大脑中与衰老相关的特定改变。这些发现表明,此类移植对衰老相关的认知衰退或有治疗潜力。

人体内和体表生活的微生物会对健康产生影响,也会随年龄产生变化。以人体肠道为例,正常的微生物中超过99%都是细菌,这些微生物也被统称为是人体“隐形器官”,其群落特别丰富且非常多样化,对宿主的发育、营养吸收和免疫功能有巨大影响。但随着时间变化,那些导致慢性炎症、代谢功能紊乱和疾病的微生物,可能会逐渐取代“友好”微生物——对新陈代谢和免疫系统产生有益影响的那些微生物。研究认为,肠道微生物可“塑造”局部免疫,但也可能影响大脑的衰老,增加神经退行性疾病风险。

此次,爱尔兰科克大学研究人员约翰·科尔岩、马尔库斯·博赫姆及其同事,移植了年轻小鼠(3月至4月龄)或老年小鼠(19月至20月龄)的粪菌给老年小鼠(19月至20月龄)。研究团队发现,老年小鼠身上与衰老相关的免疫系统在移植年轻小鼠菌群之后发生了逆转。获得年轻捐赠者粪菌移植的老年小鼠,其大脑也恢复了活力,并含有与年轻小鼠大脑相似的代谢物和基因调控模式。

研究人员还发现,在一些关于学习、记忆和焦虑的认知测试中,年轻小鼠的粪菌移植也改善了老年小鼠的行为。这些发现表明,肠道菌群或有作为治疗靶标的潜力。研究人员说,未来还需进一步研究,探索特定细菌或其代谢物是如何起作用的。

总编辑圈点

如果说有什么事能让人既不舒服又充满希望,那就是本文这个了——将年轻者的粪菌移植给年老者,改善年老者的衰老。实际上,肠道菌群早就被称为“第二基因组”,这些生活在肠道中的数以万亿计的细菌,与多种疾病和衰老都相关。而粪菌移植作为重建肠道菌群的探索性手段,也已经被科学家尝试实现肠道及肠道外疾病的治疗。这其中,“逆转衰老”无疑是最受关注的,我们期待着这一研究后续进展,也进一步明确了一件事——监测和改善一个人一生中肠道微生物群的健康状况,具有重大的临床意义。

责任编辑:邢国涵