法治网首页>>
经济与法>> 健康>>
“弱冷车厢”体现 公共服务人性化
发布时间:2021-08-09 16:03 星期一
来源:北京青年报

天歌

夏天坐地铁空调太冷怎么办?据报道,目前上海、安徽合肥、四川成都、山东青岛、陕西西安等地均有地铁线路增设弱冷车厢,同车不同温,为乘客提供了舒适凉爽的环境。不少网友评论称,这一举措“太人性化,非常好”。

夏天多数人都怕热,但室内空调的温度是不是越低就越好呢?答案是否定的。不管是商场、超市,一些党政机关、企事业单位的办公室,还是公交车、地铁车厢,其设定的空调温度只能说满足了大多数人的乘凉需求,但并不能满足所有人的乘凉需求,因为一些儿童、老年人、孕妇等体弱畏寒的人,可能会觉得这样的温度太低太冷。

我们应坚持“少数服从多数”的原则,但是也应本着人性化服务的理念,也就是在照顾大多数人需求的同时,也充分顾及到少数人的需要。像是上海、安徽合肥、四川成都、山东青岛、陕西西安等地地铁公司推出的“弱冷车厢”,就为解决这一问题提供了很好的思路。

“弱冷车厢”把大部分地铁车厢设定为强冷车厢,也预留出少量的车厢,把温度在强冷车厢的基础上调高一两度,以满足那些怕冷乘客的需求。这样一来,既照顾到了大多数人的利益,同时也能顾及到少数人的利益。

这一小小的改变,充分体现了公共服务领域的人性化理念,值得充分肯定。“弱冷车厢”被曝光以后,网友们在给予点赞的同时,也提出了两点期待:第一,那些地铁还没有设立“弱冷车厢”的城市,网友纷纷呼吁尽快借鉴学习其他城市的做法,推出“弱冷车厢”;第二,目前国内高铁、动车同样存在夏天空调温度过低,导致很多旅客觉得冷的问题,所以有网友希望高铁、动车也借鉴以上城市地铁的做法,这样旅客购票的时候就可以自主选择车厢了。

网友的建议和期待,值得全国各地的地铁公司以及铁路集团公司好好考虑。夏天人们确实怕热,但当地铁、高铁、动车车厢内的温度过低,让一些人身体觉得不适应,乃至引发疾病,有鉴于此,“弱冷车厢”也就有了客观存在的必要。尤其是在这样的人性化服务并不难以实现的情况下,我们没有理由不重视并推动问题解决。

责任编辑:邢国涵