法治网首页>>
经济与法>> 健康>>
是否接种加强针仍需科学研究
发布时间:2021-08-03 10:30 星期二
来源:健康报


本报讯(记者 杨金伟)7月31日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣在会上表示,初步观察,对已完成免疫接种一年以内的普通人群,暂没有必要进行加强针接种。但是对完成免疫6~12个月,并且免疫功能较弱的老年人和有基础性疾病的患者,以及因工作原因要去高风险地区工作的人员,在国内从事高暴露风险职业人群,是否有必要开展加强针,以及何时开展加强针的接种,正在进行研究。

接种疫苗之后,抗体的有效期在6个月后会出现衰减,我国最早一批接种疫苗的人已经超过了6个月。邵一鸣称,已有数据显示,与常规疫苗一样,新冠疫苗接种后,随着时间延长,接种者体内抗体水平会下降,全程免疫后6个月,18到59岁人群和60岁以上人群,各类疫苗目标剂量组中和抗体水平会有1.4~12.4倍不等的下降。但抗体水平下降,并不表示疫苗保护力不存在,降到什么水平,保护力就会消失,目前还在收集数据进行研究。除了抗体,接种人群的记忆细胞也是非常重要的免疫保护。部分单位开展的加强免疫研究结果显示,全程免疫后6~12个月,接种加强针可以在很短时间内使中和抗体显著提高。这说明,疫苗第一阶段的免疫已经产生了非常好的免疫记忆,这种免疫记忆维持时间至少可以达到1年。

针对一些已经接种新冠疫苗的民众依然感染了德尔塔变异株,邵一鸣表示,出现接种疫苗后又被感染的病例称为突破病例,是一种常态。临床数据显示,任何一款疫苗都不能百分之百预防感染,但总体判断,目前新冠病毒各种变异株仍然在现有新冠疫苗可控范围之内。基于在境外大规模疫情国家开展的真实世界研究,我国疫苗可以有效地降低住院率、重症率和死亡率。

“我国在疫苗接种过程中,不同技术路线的疫苗目前是不能进行替换的,如果首针接种了灭活疫苗,后续还要用灭活疫苗来完成。”中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家王华庆表示。

责任编辑:邢国涵