法制网首页>>
经济与法>> 文化旅游>>
文创雪糕吃的是文化
发布时间:2021-07-26 10:52 星期一
来源:经济日报

随着夏季到来,各地文创雪糕纷纷“出圈”。三星堆面具冰淇淋、兵马俑造型雪糕、西湖许仙白娘子情侣雪糕、敦煌研究院莫高窟雪糕……这些文创雪糕一经推出便受到网友喜爱,相关景区凭借文创雪糕成功圈粉,与文创雪糕有关的话题多次上热搜,网友纷纷表示:“坐不住了!没有拿着文创雪糕站在景点前自拍,这个夏天不完整。”

可以说,景区或博物馆赋予雪糕文化内涵,独特的设计打造出时尚高颜值,其身价也从几元涨至数十元。目前市场上的文创雪糕种类多样,有的是标志性建筑,有的是人物形象,有的是特色动植物等。据不完全统计,国内已经有百余家景区推出文创雪糕,市场上的文创雪糕有数百种之多,成为一个不容小觑的产业。

文创雪糕之所以受到年轻人的追捧,在于它具备文创产品的特性。其不仅是旅行仪式感的独特表达,为旅游“打卡”增加了创意,还在方寸之间展示了地方独特文化,用厚重的历史与新生的文化触碰,拉近了景区与公众的距离,尤其是满足了“80后”“90后”追求产品趣味性、个性化的诉求。而从文创雪糕在全国很多景区不断“出道”的热度来看,文创雪糕也确实成为景区在门票之外一个重要的增收渠道,有的还成了景点“一票难求”的限购商品。

从这些角度来看,文创雪糕出圈,无论是在景区吸引游客、带动消费方面,还是在传统文化的传播方面,都是一件好事。有评论认为,文创雪糕的火热,体现了文旅业复苏背景下游客购买力的大幅回升。同时,在某种程度上折射出我国文创与雪糕、冰淇淋市场的广阔前景。有数据显示,2019年,我国的冰淇淋市场规模达1380亿元,预计2021年规模有望超过1600亿元。

目前看,文创雪糕“上新”并没有停步的迹象,总有新奇产品不断出现。在竞争日趋激烈的市场上,如何从网红成为长红,如何在产品快速更迭之下继续保持热度,这值得深思。

说到底,文创雪糕吃的是文化,创意才是重头戏。景点在打造文创产品时,需要思考如何放大自己的文化价值,以自身文化内涵为主料,找到差异化与个性化的IP,让景区文化得以延伸。同时,还要注意食品的安全健康,以质取胜。如果一拥而上,只追求“你有我也要有”,质量良莠不齐,即便是创意不断量产,也很难把流量持久地转换为销量,只会沦为瞬间的热度,难以长久。

此外,无论是什么产品,都是有生命周期的,消费者对文创雪糕的新鲜感会随时间推移逐渐消失。对景区来说,应该更加关注文创产品的持续创新。文创会在不断尝试中迭代,好的创意配上合适的载体,产品才可能经久不衰。


责任编辑:邢国涵
视频推荐
相关新闻