法治网首页>>
经济与法>> 健康>>
首个肺癌MET靶向药获批上市
发布时间:2021-07-13 10:09 星期二
来源:健康报


(特约记者 杨静 通讯员 邓天)日前,由上海市胸科医院肿瘤科陆舜教授团队领衔,我国自主研发的创新1.1类新药赛沃替尼获国家药品监督管理局批准上市,可用于治疗MET外显子14跳跃突变的非小细胞肺癌。相关临床研究论文,在国际学术期刊《柳叶刀·呼吸医学》上在线发表。

早在2015年,陆舜就注意到了MET这个靶点,当时全球没有任何针对它的靶向药物,患者生存率极低。从2016年11月开始,陆舜领衔开展了一项多中心临床试验,旨在评估赛沃替尼治疗具有MET外显子14跳变的肺肉瘤样癌或其他类型非小细胞肺癌的疗效和安全性。历时5年,此项研究取得了令人欣喜的成绩。全国32家中心共入组70名患者,客观缓解率高达49.2%,无进展生存期达6.8个月,最长生存时间超过4年。此外,赛沃替尼能突破血脑屏障,对发生脑转移的患者也有较好疗效。

72岁的沈老伯是参加赛沃替尼临床研究的第一位患者,从2017年2月至今,疾病稳定已有4年半。2017年,沈老伯被确诊为“肺肉瘤样癌”,根据基因检测,他有MET外显子14跳跃突变。这类肺癌患者的治疗一直存在困境,病情进展快、预后差、术后肿瘤容易转移,以往只能使用传统化疗,但总生存期只有8.1个月。医生虽然快速对他进行了化疗,效果却不理想。首次化疗后,他出现了双侧肾上腺转移,最大转移灶达3.6厘米。沈老伯进入临床研究后,仅服药1个月,转移灶就缩小到2.4厘米。服药3个多月,自2017年5月开始,这个转移灶缩小至1.8厘米。此后服药4年多,肿瘤始终维持在这么大。现在,沈老伯的病情稳定,定期到医院复查。

据悉,赛沃替尼在中国获批上市的同时,欧美国家的相关临床研究也在开展。作为在全球范围内的首次获批,赛沃替尼不仅填补了国内此类靶向药的空白,还有望成为首个代表中国走向世界的肺癌靶向创新药物。

责任编辑:邢国涵