法制网首页>>
经济与法>> 文化旅游>>
副中心三座遗址建筑历时一年改造重装亮相
发布时间:2021-05-25 16:33 星期二
来源:北京青年报

原标题:副中心三座遗址建筑历时一年改造重装亮相

本报讯(记者 李泽伟)北京青年报记者昨天从通州区获悉,经过历时一年的改造施工,位于城市副中心城市绿心森林公园的三项保留工程——原北京造纸七厂、东光实业办公楼、民国小院工程近日亮相。

粗大的烟囱旁,一座甚少装饰的二层砖混建筑掩映在绿植中,仿红砖效果的外立面几乎可以以假乱真,隐藏有楼梯的梯形构筑物和灯杆,又丰富了视觉的层次感。这就是改造后的北京造纸七厂,原建于上世纪60年代老工业厂房遗址的新貌。

“木结构框架、空心预制楼板。走进造纸厂遗址的第一眼,我就知道这是上世纪60年代风格的建筑群。”施工方北京城建集团城市绿心森林公园三项保留工程工程部长于凯说。北京造纸七厂不仅伴随着北京城的发展,也承载了几代人的奋斗,因此,从施工进入之初,保留与提升就成为项目团队所秉持的理念。

按照设计理念,老厂房的建筑外观尽可能地保持了下来,仅对局部进行拆除,并通过增加梁柱体系和钢结构剪刀撑对厂房进行整体加固,以确保建筑的安全性。提升的是建筑内部空间的功能性和丰富性,以及增加了未来可供市民活动的室外广场空间。建成后,一部分建筑物作为办公用房,一部分改造成展厅风格供布展使用。

与此同时,城市绿心森林公园里的另两处遗址——东光实业办公楼、民国小院,也已同步亮相。位于城市绿心森林公园南门东侧的东光实业办公楼,是一栋建于上世纪80年代的框架结构楼。施工团队在对主体结构进行加固改造的同时,最大的变化是增加了外幕墙体系。通过激光打印而成、带有绿叶装饰的玻璃幕墙,让建筑与环境能够交相呼应。

位于城市绿心森林公园东南侧的民国小院,则是古今杂糅。既有两栋仿照古法重建、呈现出明清风格的实木砖瓦建筑,又有三栋现代风格的钢板建筑,两者通过开敞的庭院空间连成一体。在绿心公园里走上一圈,你能欣赏到不同年代的建筑风格,这就是常说的“留住记忆、留住乡愁”。

责任编辑:邢国涵
视频推荐
相关新闻