法治网首页>>
经济与法>> 健康>>
儿童哮喘行动计划推专家共识
发布时间:2021-05-07 10:40 星期五
来源:健康报


(记者崔芳)今年5月5日是第23个是世界哮喘日,主题是“揭示哮喘的误区”。当天,由国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、中华医学会儿科学分会呼吸学组哮喘协作组等专业学会、协会联合发布《中国儿童哮喘行动计划临床应用专家共识》。

哮喘是儿童最常见的慢性呼吸系统疾病,且我国儿童哮喘患病率呈逐渐增长趋势。中国儿童哮喘行动计划自2017年推出以来,已经在全国范围进行了上百场的临床宣讲和培训,逐步成为全国各地儿科医生指导哮喘儿童及家庭自我管理的有效实用工具。哮喘儿童及其家长通过该行动计划,可更好地识别哮喘的症状和肺功能情况,采取恰当的用药措施,了解就医时机,更好地实现哮喘儿童的家庭自我管理。

此次发布的《中国儿童哮喘行动计划临床应用专家共识》,由国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任申昆玲教授牵头,联合中华医学会儿科学分会呼吸学组哮喘协作组、中国医药教育协会儿科专业委员会等组织,由全国30余位儿童呼吸哮喘领域知名专家历时3个月编写而成,旨在进一步普及中国儿童哮喘行动计划的临床应用,为儿科医师临床实践提供专业依据。

责任编辑:邢国涵