法治网首页>>
经济与法>> 健康>>
医疗器械不良事件一键上报
发布时间:2021-04-28 09:50 星期三
来源:健康报


(通讯员许士明 记者程守勤)近日,在江苏省太仓市中医医院,某品牌血液透析设备出现故障报错,开机自检无法通过。临床医师扫码报修后,该院创新应用的一键上报模块自动抓取信息形成上报审核界面,经过不良反应专员审核后一键报送,实现与国家医疗器械不良事件监测信息系统数据的对接。据悉,该模块上线4个月来已上报不良事件13例。

据介绍,国家药品不良反应监测中心于2020年,组织开展了国家医疗器械不良事件监测信息系统故障类报告接口对接试点工作。太仓市中医医院作为全国县级医院试点单位,于2020年9月底接到试点任务。2020年10月立项以来,该院结合已有医疗设备全生命周期管理系统,与第三方共同研发不良事件一键上报产品模块。该模块利用现有医疗设备管理系统的维修模块,在医疗设备出现故障时,使用人员通过手机扫描二维码进行报修,维修工程师通过系统接单后进行设备维修,而一键上报模块抓取该过程中的报修、故障、维修、设备产品以及其他所需的相关信息,自动生成一键上报审核界面,审核后即可实现与国家医疗器械不良事件监测信息系统数据对接。

太仓市中医医院相关负责人介绍,不良事件一键上报产品模块打通了医院与国家医疗器械不良事件监测信息系统数据接口,告别人工填报数据。下一步,医院将不断优化产品体验,进一步提升一键上报效率,建立设备全生命周期数字画像和设备维修知识库,加强医疗耗材不良事件管理,让“数智化”全面赋能医疗设备管理。

责任编辑:邢国涵