法治网首页>>
经济与法>> 健康>>
医学中心要解决“卡脖子”问题
发布时间:2021-04-28 09:50 星期三
来源:健康报


本报讯 (首席记者姚常房)国家医学中心和国家区域医疗中心如何定位?在国家卫生健康委4月27日召开的例行新闻发布会上,国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉表示,对国家医学中心和国家区域医疗中心的要求是医教研防管全方位提升。

焦雅辉说,在医疗方面,国家医学中心应更多瞄准影响人民群众健康的重大医疗领域、前沿问题,作为一个平台要集聚各方面资源,包括基础研究、转化应用等,特别是要解决临门一脚、卡脖子的问题。教育上,要为国家培养更多的学科领军人物和骨干人才。

“我们的目标是通过国家医学中心和国家区域医疗中心建设,做到国家有高峰、区域有高原、省域有高地,落实大病、重病在省里解决,一般病在市县解决,常见病、多发病在基层医疗卫生机构能解决的要求。这不仅是简单的对口帮扶,也是管理、人才、技术、服务等方方面面的实质性输出。”焦雅辉说,下一步,在试点的基础上将进一步把成功经验和模式向更多的范围和领域推广,最终实现优质医疗资源扩容和区域均衡布局的目标。

责任编辑:邢国涵