法治网首页>>
经济与法>> 健康>>
广西手足口病发病率大幅回升
专家呼吁6月龄~5岁儿童及时接种疫苗
发布时间:2021-04-26 10:19 星期一
来源:健康报


特约记者姚琳近日从广西壮族自治区疾控中心获悉,今年截至4月21日,广西全区累计报告手足口病33659例,是2020年同期(1325例)的25.3倍,流行强度稍高于2019年。

手足口病是由多种肠道病毒引起的常见、多发传染病,主要通过粪口途径传播,也可通过接触传播和飞沫传播,以发热及手、足、口、臀部疱疹为主要特征。病例多为5岁以下儿童,尤以3岁及以下儿童发病最高。大多数患儿预后良好,一般在1周内痊愈,无后遗症。少数患儿发病后迅速累及神经系统,表现为脑干脑炎、脑脊髓炎、脑脊髓膜炎等。

广西疾病预防控制中心副主任、主任医师钟革表示,今年手足口病发病率大幅回升与复工复产复学有直接关系。手足口病病原复杂,分布广泛,传播途径多样,而全区EV71疫苗接种率不高,无法形成有效的免疫屏障。加上重点场所防控责任落实不到位,儿童监护人防控意识不强,综合导致了今年手足口病发病率的回升。

据该中心专家介绍,接种1针和接种2针疫苗对肠道病毒71型(EV71)所致手足口病重症病例的保护率分别为81.4%和88.3%,当前疫苗供应充足,建议6月龄~5岁儿童尽早及时接种。除此之外,公众需严格做好个人防护,在密闭环境和人员聚集场所正确、全程佩戴口罩;家长和儿童均要勤洗手、常消毒、经常开窗通风、不吃生冷食物等;手足口病流行期间,家长不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;要避免接触患病儿童。

责任编辑:邢国涵