法治网首页>>
经济与法>> 健康>>
接种一剂新冠疫苗后感染率降65%
发布时间:2021-04-26 10:19 星期一
来源:新华社


据新华社电 英国科学家研究发现,接种一剂阿斯利康或辉瑞新冠疫苗后,各年龄段的成年人感染率都下降65%。

研究人员在2020年12月1日至2021年4月3日间分析了从37万多名受试者鼻、咽拭子得到的160多万份检测结果,发现接种一剂阿斯利康或辉瑞疫苗21天后,在未接种第二剂的情况下,新冠感染率下降65%。其中,有症状感染下降74%,无症状感染下降57%。

研究还发现,总体感染率和有症状感染率在接种第二剂疫苗后下降更明显,分别达到70%和90%,类似染疫康复后出现的效果。

路透社4月23日报道,研究在英国出现传染性更强的变异新冠病毒“B1.1.7”之际开展,这一结果显示疫苗接种不仅对年轻的健康人士起作用,对年长者和有基础疾病的人一样有效。

英国卫生部国务大臣詹姆斯·贝瑟尔说,研究结果“极其振奋人心”,说明疫苗接种计划“作用显著”。

4月21日发布的官方数据显示,英国已有超过3300万人接种第一剂新冠疫苗,超过1000万人已完成两剂疫苗接种。

另一项研究对比接种一剂阿斯利康或辉瑞疫苗和两剂辉瑞疫苗后的抗体水平。结果显示,年长者在接种一剂疫苗后产生的抗体水平比年轻人群略低,但接种两剂辉瑞疫苗后,全部年龄段的抗体反应都处在高水平。

牛津大学、英国卫生部和国家统计局联合开展“新冠病毒感染调查”,上述两项研究是这项调查的部分内容。两项研究4月23日以预印本形式在网上刊发,尚未接受同行评议。(陈丹)

责任编辑:邢国涵