法制网首页>>
经济与法>> 文化旅游>>
八旬老厂房咋就成了网红潮地
发布时间:2021-04-21 10:51 星期三
来源:新华网

新华社重庆4月20日电 题:八旬老厂房咋就成了网红潮地

新华社记者刘恩黎、黄伟

镶嵌灯带的青石阶、锈迹斑驳的铁扶栏、明亮现代的LED射灯、充满视觉张力的彩色墙面……漫步于重庆鹅岭二厂文创公园,简约现代的装修和写满沧桑、年逾八十的老厂房形成鲜明对比,穿搭时尚的年轻人穿梭于厂区内,强烈的反差犹如一场时空对话。

背倚青山、俯瞰两江,重庆鹅岭二厂文创公园位于渝中半岛的鹅岭山顶。园区建筑群始建于1937年,前身曾是盛极一时的“中央银行印钞厂”,至20世纪50年代更名为“重庆印制二厂”,成为这一时期重庆彩印中心和西南印刷工业的印业巨头。

重庆市地方史研究会会长周勇介绍,当时的重庆印制二厂代表了国内印刷行业的最高水平,是重庆一张城市名片。

然而,随着时代发展和社会经济转型,轰鸣的机器渐渐停歇,重庆印制二厂逐渐淡出人们的视线,曾经繁忙的鹅岭一度变得“静悄悄”。

近年来,为激活老旧厂房的文化价值,延续城市文脉,我国鼓励将闲置厂房、仓库等改造为双创基地和众创空间。2014年,往日的西南印业巨头因此迎来转机。

“我们运用‘寄生建筑’的理念和现代设计的艺术风格,在尽可能保留老建筑本身、尊重历史的宗旨下,对园区近3万平方米厂区进行了改造。”重庆鹅岭二厂文创公园艺术总监陈一中说。

在园区入口的二层,一块印有“Ugly Monkey”(丑猴子)的白色字母招牌在斑驳的老砖墙上格外惹眼。这是一家咖啡、文创集合店。“我们秉持精品化、个性化、年轻化的理念,将艺术设计和精品咖啡相结合,创造了这个文创咖啡屋。”店老板刘晓龙表示,希望通过包含艺术元素的产品和年轻人保持高频次互动,以新潮有趣的设计创作与他们产生共鸣。

在饲养着各类爬行宠物的“蒸汽波”酒吧,店员“猴子”白天负责调酒、做饮料,晚上化身乐队贝斯手,是一名典型的“斜杠青年”。他告诉记者,自己很享受这样的跨界生活。

园区内入驻、孵化的特色文创商业品牌有近100个,涵盖休闲旅游、生活美学、创新餐饮及手工等多种业态,项目总产值超过1.5亿元。近5年来,重庆鹅岭二厂文创公园吸引游客超过900万人次。

周勇认为,重庆鹅岭二厂文创公园是历史和文物“活化”的成功案例,是激发文化创意产业的一次成功尝试。传统老旧厂房的蝶变让城市环境和品质得到提升,也是当地产业结构转型升级和经济高质量发展的见证。

“从旧城更新与文化创意的角度来看,目前老旧厂房改造和品牌孵化只是其中一部分。”陈一中说,重庆鹅岭二厂文创公园是一个不断成长的“生命”,对于未来,仍有很多工作要做。

责任编辑:邢国涵
视频推荐
相关新闻