法治网首页>>
经济与法>> 健康>>
全国建成500个尘肺病康复站
发布时间:2021-04-19 09:49 星期一
来源:健康报


(记者张磊 通讯员余志林)近日,全国尘肺病康复站建设工作推进会在湖南省长沙市举行。据悉,2020年中央转移地方1.92亿元专项经费,支持在全国28个省(区、市)及新疆生产建设兵团试点建设康复站(点)。截至目前,各地利用中央及地方财政建成500个尘肺病康复站(点),惠及约11万名尘肺病患者,患者满意度达93%。

据介绍,在试点建设过程中,许多省(市)积极作为。其中,湖南省结合工伤医疗保障和农民工尘肺病基本医疗救治救助,在攸县等地探索乡镇康复站“2+3”工作模式:“2”是指将尘肺病康复站与工伤医疗及农民工尘肺病基本医疗救治救助的定点医院进行融合建设,让尘肺病农民工在康复站既能得到医疗救治又能康复锻炼;“3”是指借助定点救治医院和乡镇中医服务馆优势,对尘肺病患者以西医治疗为主,中药、针灸、熏蒸等中医药治疗为辅,加上器械、运动康复锻炼,形成“医疗救治+康复锻炼+中医保健”的康复治疗工作模式。目前,湖南已建成26家尘肺病康复站。

责任编辑:邢国涵