法制网首页>>
经济与法>> 区域经济>>
宁夏银川着力在全面推进乡村振兴上启新程
发布时间:2021-03-05 15:18 星期五
来源:新华网

记者从宁夏银川市第十五届人民代表大会第五次会议上获悉,今年银川市将大力实施现代乡村建设行动,推动“三农”工作再上新台阶,着力在全面推进乡村振兴上启新程。

据悉,今年银川市将大力巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,确保“两类人口”风险消除比例达到100%。落实自治区百万移民致富提升行动,持续抓好产业、就业、社会融入3件大事。实施扶贫产业项目,持续促进脱贫人口稳岗就业,力争脱贫地区农民收入增长8%以上。坚持和完善闽宁协作机制,支持闽宁镇等移民安置区创建全国易地搬迁移民脱贫致富示范区。

同时,银川市还将发展现代都市农业,确保粮食播种面积稳定在121.1万亩,总产量保持在68.6万吨以上。支持种业龙头企业建立健全商业化育种体系,积极推进作物品种、栽培技术和机械装备集成配套。全面推行食用农产品合格证制度,发展智慧农业、定制农业、旅游农业等新业态,推进特色农业小镇打造、一二三产融合核心示范区和示范村建设工作。(记者 靳赫)

此外,银川市还将继续推进美丽乡村建设,深化农业农村改革,并通过开展新型职业农民培育工程,统筹就近务工、短期务工、季节性务工,引导发展合同农业、订单农业,盘活利用闲置宅基地、撂荒地,落实支农惠农政策等手段,促进农村居民工资性收入、经营性净收入、财产性净收入、转移性净收入持续增长。

责任编辑:邢国涵
视频推荐
相关新闻