法制网首页>>
经济与法>> 文化旅游>>
就地过年年味一样浓
发布时间:2021-02-01 10:40 星期一
来源:国际商报

原标题:就地过年年味一样浓

在这个提倡就地过年的春节,消费热点正在变化。线上线下,年味正浓。

上海一家超市里,脸盆一般大小、捏出层层花瓣、嵌着红枣颇显喜庆的现做大饽饽让本地市民惊艳,也让留沪过年的山东姑娘马慧“激动得快哭了”。

“虽和奶奶手工做的相比仍有点区别,但已经很解馋了!”马慧计划自己动手做些家乡菜,地道食材让她可以“大展拳脚”。

沃尔玛超市上海田林店店长何伟介绍,超市进货渠道日益多元,今年特别考虑到就地过年的劳动者增多,能展现各地年节文化的商品颇受消费者欢迎。

外卖年夜饭成为不少“宅”家人士的新宠。美团平台联合各地商家推出“年夜饭到家”服务,支持从单人餐、双人餐到10人以内家庭聚餐等多种规格年夜饭外卖,通过不同菜系主题展现各地美食文化。

原习惯“旅游过年”的上海市民程涵今年预订了上海市郊的一处民宿,一家人换个“新家”过年。考虑到疫情因素,民宿主人没有安排聚会类活动,但会给各家准备定制的特色年夜饭。

结合本地历史建筑、老牌酒店等元素的旅游休闲产品正在热销。春秋旅游副总经理周卫红介绍,今年春节,该企业推出的上海本地旅游产品量比2019年春节旺季增长了1.5倍,“微游上海”产品增长了5倍。

“市民游客在做好严格的安全卫生保护措施下参加本地休闲活动,将更好地感受上海红色文化以及城市发展新成就。”周卫红说。

来自新疆的吴敏通过互联网平台了解上海本地习俗、预订“非遗”年货,张罗着自己的首个“海派春节”。“网上消费很方便,城市公共文化服务很周到,让我深感‘日久他乡即故乡’。”她说。

责任编辑:邢国涵
视频推荐
相关新闻