法制网首页>>
经济与法>> 文化旅游>>
北京海淀将建圆明园博物馆
发布时间:2021-01-19 16:59 星期二
来源:北京日报

原标题:海淀将建圆明园博物馆

建设圆明园博物馆、三山五园艺术中心……作为第一批国家文物保护利用示范区创建单位,海淀区配套30项具体任务,计划用三年时间完成“三山五园”国家文物保护利用示范区创建。

2020年1月,国家文物局印发《关于开展国家文物保护利用示范区创建工作的通知》,正式启动第一批国家文物保护利用示范区创建工作。全国有六个地市、县获得第一批示范区创建资格,海淀三山五园是其中之一。

海淀区配套30项具体工作任务,计划在三年内完成。具体包括将建设圆明园博物馆、三山五园艺术中心、“三山五园”学术研究基地、颐和园革命文物展览展示片区,推进京张铁路遗址公园一期工程、持续开展生态环境提升工程等。

其中,圆明园博物馆将以正觉寺为核心建设,以促进圆明园流失文物的回归。博物馆将以马首回归展览为起点,常设圆明园出土文物、回归文物、考古研究成果展览,作为圆明园国家遗址公园的重要组成部分,传承展示圆明园“万园之园”的璀璨文化。

三山五园艺术中心(海淀博物馆新馆)位于海淀公园内原三山五园畅春园西花园旧址,项目总建筑规模22299平方米,总建筑层数4层。艺术中心由清华大学建筑学院院长张利进行建筑概念设计,按楼层分三个功能大区。(记者 于丽爽)

责任编辑:邢国涵
视频推荐
相关新闻