法制网首页>>
经济与法>> 要闻>>
最高法出台意见 为海南自由贸易港建设提供司法服务保障
发布时间:2021-01-19 14:35 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者蔡长春 最高人民法院1月15日召开新闻发布会,通报了《最高人民法院关于人民法院为海南自由贸易港建设提供司法服务和保障的意见》,明确了人民法院服务保障海南自由贸易港建设的总体要求及重点领域的具体举措。
       意见要求推动制度集成创新,完善自由贸易港法治建设体系。人民法院要从完善审判组织体系、调整案件管辖范围、推动海事审判“三合一”改革、推动行政案件异地管辖改革和机制创新、推动涉外民商事审判机制创新、推动海南建设国际商事纠纷解决中心、支持海南法院积极推进司法体制改革、参与海南自由贸易港法立法工作等八个方面着力,加强审判体系、机制和制度创新,推动构建与海南自由贸易港建设相适应的法治体系,为制度集成创新创造良好法治环境。
       意见要求发挥审判职能,推动构建与高水平自由贸易港相适应的政策制度体系。选择贸易投资自由便利、产权保护、跨境资金流动自由便利、运输往来自由便利、生态环境保护、数据安全有序流动、互联网交易合法权益保护等在海南自由贸易港建设中亟须加大司法保护的七个重点领域,强化审判职能、提升保障能力,营造市场化法治化国际化营商环境,推动构建与高水平自由贸易港相适应的政策制度体系。
       意见要求保障旅游业、现代服务业和高新技术产业充分发展,推动构建现代产业体系。要加强旅游纠纷审判机制和审判能力建设,服务保障国际旅游消费中心建设;要适应海南自由贸易港现代服务业发展,加强对现代服务产业的规则指引和权益保护;加大知识产权司法保护力度,打造知识产权保护高地。
      意见还要求支持智慧海南建设,打造共建共治共享的社会治理新格局;参与风险防控体系建设,有效防范化解重大风险;借鉴国际经验,着力提升司法保障自由贸易港建设的国际化能力和水平。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻