法制网首页>>
经济与法>> 区域经济>>
“湘赣红”品牌星火燎原 湖南首期授权57个农业企业使用
发布时间:2021-01-18 16:21 星期一
来源:华声在线

当年,湘赣边区是点亮革命火种的红色热土。如今,致力于全面提升湘赣边农产品品牌知名度和农产品价值的区域公用品牌——“湘赣红”也呈星火燎原之势。

记者昨天从湖南省农业农村厅市场处获悉,湖南首期授权57个农业企业使用“湘赣红”品牌,授权产品涵盖茶叶、茶油、蔬菜、水果、粮食、畜牧、中药材、加工制品等8个品类80个单品,其中获得绿色食品认证、有机食品认证和国家农产品地理标志认证的产品达到28个。

为加快推动湘赣边乡村振兴示范区建设,促进湘赣两省农业协同发展,经湘赣边区省级联席会议确定,湖南、江西两省共同打造“湘赣红”区域公用品牌。“湘赣红”区域公用品牌通过品牌授权的方式,覆盖湘赣边区24个县(市、区)的绿色、生态、无公害全品类特色农产品。

湘赣边区系湖南、江西两省交界地区重叠地带,涉及两省24个县市区:湖南的浏阳市、醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县、平江县、安仁县、宜章县、桂东县、汝城县等10个县市,江西的铜鼓县、修水县、万载县、袁州区、上栗县、湘东区、安源区、芦溪县、莲花县、永新县、井冈山市、遂川县、上犹县、崇义县等14个县市区。

湘赣边区域内生态环境优良,各县(市、区)森林覆盖率均在66%以上。山水交融、气候适宜、生态多样的自然资源环境,为农业生产的优质化、多样化、特色化提供了得天独厚的条件。在湖南境内,攸县的香干、炎陵的黄桃、浏阳的大围山水果、醴陵的玻璃椒、茶陵的康御茶籽油、平江的山润山茶油、宜章的莽山红茶、桂东的玲珑茶、汝城的湘汝辣椒、安仁的生平贡米等单品,均是质量上乘的农产品、远近闻名的舌尖美食。据悉,“湘赣红”品牌大部分产品源自古法农耕细作,当季限时采收,优选绿色健康原料,高科技精细加工,产品质量可追溯,生态产业链全程把控。

省农业农村厅计划按照“1+10+N”的思路培育“湘赣红”品牌体系,即在“湘赣红”区域公用品牌母品牌下,我省10个县市每个至少培育1个“一县一特”,并培育N个企业(产品)品牌作为支撑,让更多的“湘赣红”优质农产品红遍全国市场。(记者 刘勇 通讯员 康智灵 吴雨旸)

责任编辑:邢国涵
视频推荐
相关新闻