法制网首页>>
经济与法>> 聚焦>>
“五员”警务助力企业发展
发布时间:2021-01-18 14:19 星期一
来源:法治日报——法制网

□法治日报全媒体记者 王春

□法治日报通讯员 潘再阳 楼青芳

“2020年我们厂区面积扩大近1000平方米,员工也比以前多了不少,但没有发生一起员工被诈骗、打架纠纷甚至货物被盗事件,哪怕因为新冠肺炎疫情停工了几个月,产值也已超2000万元,订单排到今年三四月份。多亏了城东派出所为我们打造了良好治安环境,在这里办企业很舒心。”康瑞家纺有限公司负责人说。

“栽好梧桐树,引得凤凰来。”近年来,为进一步优化服务软环境,推动更多企业项目落地,浙江省浦江县城东派出所不断增强企业服务意识,2020年在全力当好企业办事“跑腿员”“服务员”的同时,打造了“五员”警务品牌,以实际行动为企业发展保驾护航。

城东派出所辖区有在册企业2000余家,外来人口近3.9万余人,是全县企业聚集地。如何防止园区内各类矛盾纠纷发生及升级?该所的答案是:打造“调解员+”矛盾纠纷化解机制,协调县开发区管委会、法院、劳务等职能部门,吸收一批具有丰富调解经验的企业负责人、员工加入,努力实现小矛盾调解不超时,一般矛盾调解不过夜,大矛盾调解不出企,重大、疑难矛盾调解不出辖区。2020年,该所妥善化解企业各类矛盾300余起,其中劳资纠纷60余起,帮助追回工程款及工资300余万元,化解率达100%。

安全是企业生存和发展的第一要素,也是辖区稳定的前提。为此,城东派出所着力推动警企联盟,除从源头建档外,还吸收企业员工充当安全员,予以定期组织培训后,由安全员开展企业自查。自去年6月开始,全区共检查企业2255家,发现隐患735处,立即整改600余处。同时,与辖区40余家企业一起组建了“志愿者+安保”队伍,通过制定针对性的“一格一策”巡防模式,对辖区内全面开展巡逻防控工作。截至目前,辖区盗窃案发159起,破案率达61.6%,并连续3年发案率下降。

不用出企业即可办理所需公安业务,责任民警定期会到厂区走走看看,企业项目遇到了困难一个电话立马赶到……近年来,城东派出所树立“服务经济是第一要务,保障民生是第一警务”的理念,推出一系列利企举措:“三位一体”宣传引导;挂包企业制;对区内龙头企业“优先谋划”、“一企一策”、涉事审批“绿色通道”制。2020年,该所已帮助企业解决疑难问题147个,开展进企业法治宣传550余场次。

调解员、安全员、服务员、信息员、宣传员……凭借“五员”警务品牌打造出的良好治安、优质服务,城东派出所辖区正逐渐成为无数企业家创新创业的乐土。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻