法制网首页>>
经济与法>> 公司>>
参加亚洲旗舰环保展 成宁波垃圾分类名片
“搭把手回收体系”获世行鉴别团称赞
发布时间:2020-12-17 09:24 星期四
来源:法治日报--法制网

截至2020年11月上旬,宁波市已建成“搭把手”回收站点2143个、区域分拣中心8个,基本实现宁波中心城区全覆盖;“搭把手”注册用户71万户,居民参与垃圾源头可回收物分类投放规模超过690万人次,服务居民200余万人。

两年来,“搭把手”回收累计回收各类可回收物12万吨,“破烂王”所不收的碎玻璃、包装塑料、旧衣物等低值可回收物占比60%以上,通过有效回收和资源化利用低值可回收物实现垃圾减量超9万吨,能源节约16万吨,碳排放减量45万吨,节约木材49万吨,减少垃圾收运处置费用2000多万元。

宁波市作为亚洲首个由世界银行提供资金和智力支持开展垃圾分类项目的城市,在世行鉴别团来宁波考察期间,搭把手回收得到了来自世行代表的认可和称赞,成为了宁波市在垃圾分类上的一张名片。搭把手回收完善的回收体系也在2020亚洲旗舰环保展—中国环博会上受到了全国乃至世界范围内各界环保人士的关注与青睐。

“搭把手”回收是宁波供销再生资源科技公司主营的垃圾前端分类减量、再生资源回收利用的大型社会服务项目。公司以现代智慧物流技术、车联网技术、智能物联网技术以及互联网信息化大数据技术为支撑,旨在打造一个创新型的“全品类、全区域、一体化+公共服务”的再生资源回收网络体系平台,通过一体化的回收模式,解决垃圾回收最后一公里的难题。搭把手回收重塑了城市再生资源回收体系,从而推动了垃圾分类政策的可持续执行,具有一定的可推广性。(通讯员范奕齐)


责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻