法制网首页>>
经济与法>> 观点>>
评论:为自助机增加退票功能点赞
发布时间:2020-12-14 14:27 星期一
来源:经济日报

原标题:为自助机增加退票功能点赞

行程取消,乘客有退票需求,除了窗口办理、手机操作,还能怎么办理呢?近日,长三角铁路部门对管内各大车站2600余台自助售取票机增加了自助退票功能,旅客办理退票业务更加方便了。

自助售取票机自投入使用以来,极大地方便了广大旅客取票,解决了众多旅客排队取票的困扰。随着刷身份证进站、刷脸进站的推广,自助售取票机不再那么“吃香”。铁路此次增加自助售取票机的自助退票功能,是一项贴心举措,将服务进一步做细做实,让旅客出行体验更好。

互联网时代,越来越多人选择网络购票、改签、退票。规定2小时内不可网络退票,主要是考虑到“黄牛”、刷票软件、信息不畅等因素。如今,信息高速流通,大数据应用更加成熟,这些因素对铁路售票的制约日益减少,适时调整退票时间,让更多因各种原因需要退票的旅客不再排长队和焦急等待,显然对广大旅客是一个利好。将自助售取票机退票时间设为不晚于发车前25分钟,而不是1小时、30分钟,想必铁路部门此前开展了科学评估。

也有一些网友质疑,为什么互联网退票时间不能改成不晚于发车前25分钟,这样退票就不用在自助售取票机上办理了。其实,任何措施的出台都需要充分论证。互联网退票工作涉及庞大的数据系统,依靠现阶段技术、设备、人力等因素,应付起来还有一定难度,需要进一步升级。尤其是抢票软件、“黄牛”倒票等扰乱售票环境公平的行为,需要铁路部门出台相关措施,遏制这些行为给旅客出行带来的困扰,让旅客能够放心出行。

责任编辑:邢国涵
视频推荐
相关新闻