法制网首页>>
经济与法>> 区域经济>>
基金小镇为动力源 数字经济成金钥匙
共青城一业兴带来百业旺
发布时间:2020-10-28 15:42 星期三
来源:江西日报

今年以来,面对复杂严峻的经济形势,共青城市以基金小镇作为赶超跨越发展的动力源,将数字经济产业作为化危为机的金钥匙,走出了一条“人才+资本+产业”新路子,推动了城市发展蓬勃向上:今年1至8月,该市财政收入逆势增长31.8%,增速列全省第一,经济总量迈入全省“第一方阵”。

10月的共青城,秋意正浓。跨境电商产业园内,一群电商专业的大学生正在参加跨境电商培训。跨境电商产业园项目自今年初落地共青城以来,培训了一批又一批当地高校大学生。负责跨境电商产业园运营的江西必创跨境电子商务有限公司董事长朱成表示,未来将依托产业园,充分开发共青城人才资源,把产业园打造成为全省跨境电商示范园区、跨境电商人才培养高地。

一业兴带来百业旺。跨境电商产业园落地半年多就吸引了230多家电商企业,主要得益于共青城基金小镇的帮助。共青城基金小镇作为全省金融创新的名片,定位为“做资本洼地、不做总部经济,让经济服务实体、助推双创发展”,已入驻投资企业5406家,资金规模超3508亿元,连续两年被评为中国最具影响力基金小镇。在当地经济生态中占有重要位置,在全国资管行业形成了良好声誉,成为中国投资类企业的首选注册地。目前,小镇入驻投资企业对外投资实体项目3886个,涵盖金融、采矿、新能源、半导体、芯片等行业。其中,投入江西产业项目839个,资金规模达196.35亿元;投入绿色金融产业项目422个,资金规模达50.58亿元。

共青城市依托基金小镇,引导入驻投资企业逐步建起了人力资源产业园、跨境电商产业园、互联网教育产业园、大学生产业园、数字经济产业园,初步形成“一镇五园”及“一园+多园”“园中园”的发展新格局,产业、资本、人才等要素在这里汇聚融合,助力发展新经济、培育新动能。今年1至9月,全市通过资本招商新引进项目63个、总投资253.3亿元,工业项目47个、总投资204亿元。其中,2个50亿元项目、2个20亿元项目均为数字经济或智能制造项目。

“未来,共青城市将积极抢抓获批中国(九江)跨境电子商务综合试验区(共青城市产业园)、全省实施数字经济发展战略等机遇,深入推进‘人才+资本+产业’融合发展,稳步推进‘一镇五园’建设,大力发展数字经济,着力培育新动能,用2至3年时间打造3个以上营收超百亿元的数字经济产业园,推动共青城高质量跨越式发展。”共青城市有关部门负责人表示。(记者刘小荣 通讯员王飞)

责任编辑:邢国涵
视频推荐
相关新闻