法制网首页>>
经济与法>> 人物>>
王明军:移民村里的致富能手
发布时间:2020-10-22 14:15 星期四
来源:宁夏日报

中卫市沙坡头区迎水桥镇营盘水村村民王明军一心一意谋发展,凭着勤劳的双手和吃苦耐劳的精神,在贫瘠的土地上辛勤劳作,用2年多的努力成为全村的增收大户和致富带头人。

营盘水村地处宁夏最西端,宁夏、甘肃、内蒙古三省区交界处,是国家级重点贫困村,共有人口163户469人。这个小村庄南面环山,北邻腾格里沙漠,当地流传着一句俗话:“一年一场风,从春刮到冬。”

长期以来,营盘水村主要以种植玉米、油葵等传统农作物为主,由于土地贫瘠、沙化严重,种地收益并不高。虽然王明军种着30亩土地,但一年辛苦下来却没有多少收成,一家4口勉强能维持生计。

2017年,王明军一边种地一边打零工,以获得微薄的家庭收入,但家中还要供养两名学生,被确定为建档立卡贫困户。

2018年,营盘水村一些村民搬迁到政府新建的农村新居庄点,原本破旧贫穷的小山村变得环境优美、焕发生机,但如何谋求适宜在当地发展的脱贫产业,是全村人共同思考的问题。

人在事上练,刀在石上磨。在新产业的孕育和发展上总是有敢于吃螃蟹的人,王明军就是其中之一。“过去,村子边的沙滩里有野生沙葱,乡亲们割了运到市场上去卖。近些年,野生沙葱越来越少,搬迁后我就有了发展沙葱产业脱贫致富的念头。”王明军说。

有了想法,说干就干。2018年,根据沙坡头区出台的扶贫政策,他瞅准机会,贷款5万元,种植5亩沙葱。他白天在地里劳作,晚上则挑灯夜读,学习各种沙葱的种植知识和技术。沙葱每年能产7茬,亩产达2500多公斤,为了能卖个好价钱,他每天凌晨三四点起床,把沙葱运到距村40多公里的甘肃景泰去销售。

当年,王明军种植的5亩沙葱收入达2.5万余元,经济效益明显。王明军说:“种植一亩沙葱的收入相当于种植10亩玉米的收入,沙葱有健胃消食作用,很受市场欢迎,根本不愁销路。实践证明,种植沙葱脱贫致富是没有问题的。”

今年,王明军主动求变,他又贷款5万元种植了5亩沙葱,并将25亩土地流转给了合作社。他还瞅准市场行情,将羊只的数量增加到了30多只。

通过几年的摸爬滚打,如今王明军已成为营盘水村的致富能手之一。自己致富的同时,他没有忘记带领乡亲们共同致富,只要对方有需要,总是热心、无偿地提供种植技术咨询和服务。

“靠种沙葱、养羊、打工等,我今年的收入有10万元,明年还要加把劲好好干。”王明军信心满满地说。

责任编辑:邢国涵
视频推荐
相关新闻