法制网首页>>
经济与法>> 区域经济>>
开学前后是诈骗高发期
公安部门提醒:提高警惕避免受骗
发布时间:2020-08-31 15:04 星期一
来源:江西日报

开学前后是诈骗高发期,学生和家长一定要擦亮眼睛,提高警惕,避免上当受骗。为维护学生及其家庭的合法权益,避免不必要的损失或意外,南昌市公安局反诈中心特别提醒广大学生和家长做好以下防范工作:

这些行为严禁参与

不少高等院校学生因参与买卖、转借、转租手机卡、身份证件、银行卡、对公账户、支付宝、微信、QQ等行为被追究法律责任。他人使用您实名手机卡及其注册的有关APP账号、身份证件、银行卡、对公账户,很可能用于实施电信诈骗、网络赌博等犯罪。例如:注册微信、QQ等社交软件发布诈骗信息;拨打诈骗电话、发送诈骗短信;利用支付宝、个人(对公)账户等金融工具转移犯罪所得;注册网店给网络赌博等犯罪洗钱。任何人以任何借口引诱您参与上述行为的,都是在从事违法犯罪活动。

缴纳学费、住宿费应设防

学费、住宿费的缴纳要以您收到高校录取通知书时告知的内容为准,任何人通过电话、短信、QQ、微信等非官方渠道通知您将学费转入其他账户或者转入本人账户后“指导”您激活银行账户、验证资金情况的,都是诈骗行为,切勿上当受骗。

申请奖励资助要警惕

高校国家奖学金、励志奖学金、助学金等入校后的申请资助项目,请以高校老师、辅导员等指导办理的为准。江西籍家庭经济困难本、专科新生申请高考入学政府资助金的,请严格按照官方公布的途径申请。中西部地区考入全日制普通高等院校的家庭经济困难新生,申报中国教育发展基金会入学资助项目,请认准当地县级教育部门提供的申报途径。

新生申请国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款),无论是在高校申请还是在当地县(市、区)的学生资助管理中心申请,或是直接到相关金融机构申请,在资格审查或者发放贷款时,请警惕冒充高校老师、资格审查部门或贷款银行工作人员的诈骗电话、短信、QQ、微信等。针对上述奖励资助,要牢记下列提醒:

1. 任何自称教育、民政、银行、高校等部门的工作人员,通过电话、QQ、微信、带链接的短信等非官方公布的方式进行办理申请(提交材料、资格审查、银行账户验证等)或发放各类奖励资助的,都涉嫌诈骗,请注意防范。

2. 任何奖励资助是统一发放的,不存在针对个别人提前发放的说法,也不存在向他人账户(国家账户、安全账户等各类巧立名目的账户)转账激活银行账号等身份验证的情况。接到上述涉嫌诈骗的电话,请立即拨打110举报。

3. 任何自称是公检法等国家机关工作人员,通过电话、QQ、微信、带链接的短信等非正常方式办案,以考生身份信息造假、涉嫌犯罪等要求配合调查的,涉及银行账户登录、密码验证、点击链接、扫描二维码、下载各类APP、贷款转账等巧立名目的事项,一律是诈骗,请保持高度警惕。

其他需防范诈骗的事项

冒充考试院、高校等工作人员以考生身份信息造假为由,以取消录取资格威逼恐吓,要求验证身份、银行转账、提供验证码等;冒充网购平台客服,以产品质量有问题的主动退款类诈骗,请认准网购平台官方指定的联系工具;冒充铁路、航空公司、第三方购票平台等工作人员,以火车票、机票等退票改签为由实施的诈骗;请认准官方购票、退改签渠道,警惕通过电话、带链接短信、微信、QQ等非官方途径要求您办理退改签的行为;任何网购平台的刷单兼职广告都是诈骗。凡是要先交钱才能从事兼职的一律要高度警惕,防范上当受骗。(陆 遥) 

责任编辑:邢国涵
视频推荐
相关新闻