法制网首页>>
经济与法>> 区域经济>>
“沧海变桑田”的生态旅游奋进路
——江西黄岗山垦殖场壮大生态产业呈现高质量发展纪实
发布时间:2020-08-27 15:06 星期四
来源:江西日报

时光追溯回1957年12月,615名省直机关上山下乡干部和186名福建、广东等地转业军官组成的黄岗山垦殖场开垦先锋,响应建设山区、开发山区号召,满怀报国之情,胸怀兴垦之志,义无反顾踏上地处宜丰的边陲小镇,斩棘修路、垦荒造田、兴修水利、创办工业,在荒芜的土地上挥出了第一把锄,垒起了第一间房,拉开了黄岗山垦殖场大开发的序幕,将荒凉之野打造成一方锦绣之地、富庶之乡。

2000年6月,属地管理这趟“专列”将黄岗山载入建设“大美生态、科技文明新宜丰”快车道,历经63年沧海桑田的变迁,黄岗山垦殖场走过了“从无到有、从小到大、从弱到强”的发展历程。今日的黄岗山,成为镶嵌在赣西北“中国竹子之乡”宜丰县境内的一颗璀璨生态明珠,境内气候宜人,风光旖旎,年平均气温17.1℃,山石景观奇特,极为可观。尤其是近年来,该场按下高端特色生态旅游的“快进键”,形成“以健康环保工业为支柱,以优质文旅产业为核心,以生态休闲农业为导向”的发展模式,打造了国家4A级旅游景区、全省生态文明示范基地——九天国际旅游度假区和省级5A乡村旅游点、中国美丽休闲乡村——炎岭美丽乡村两个核心文旅品牌,全国绿化模范单位、国家级生态村、中国美丽休闲乡村、国家森林乡村、中国美丽乡村百佳范例等国字号生态品牌精美呈现,“春赏花、夏避暑、秋采摘、冬养生”的乡村旅游格局初步成熟,实现了乡村振兴的华美蝶变。

扬优成势

特色旅游产业有筋骨

黄岗山垦殖场激活优美生态风光和人脉资源优势,把绿水青山转化为金山银山,分区分功能建立了生物医药、旅游产业、休闲农业这三个支撑绿色崛起的“台柱子”,走出了一条经济发展与生态文明相得益彰的发展之路。

医疗产业集群发展。积极支持服务“生态+大健康”企业上市。医疗康养产业实现了单一的医药胶囊制剂向医疗健康产业集群发展。构建了“三基地一中心”,即以华太药业为代表的药物制剂产业基地,以大宇、犇牛为代表的化学原料药和医药中间体产业基地,以中奇、宝泽为代表的中端医疗器械及医疗包装材料产业基地,同时建立医药物流营销配送中心。该场目前引进生物医药企业7家,年总产值超5亿元,创税3500万元以上,规模以上企业江西华太药业年产值3.5亿元,纳税2500万元。

生态旅游提质提速。打造了“七彩炎岭”美丽乡村品牌,全面完成美丽乡村硬件旅游基础项目建设。省级5A乡村旅游示范点——集“观光、休闲、研学”于一体的炎岭九趣乐园开园运营,4个月来接待游客4万余人,创旅游产值200余万元,领跑全县旅游业态发展;国家4A级旅游景区——九天国际旅游休闲度假区全面建成,主打品牌峡谷漂流以最大落差和刺激著称,四星级药膳民宿园九天溪院,每逢避暑旺季、节假日一床难求,九天旅游运营7年来,共接待游客100余万人次,单日接待量最高达4200余人。两个核心旅游品牌多次被中央、省级媒体进行专题报道,实地取景。炎岭九趣乐园也即将成为今年在宜丰召开的宜春市旅发大会的一个观摩亮点。

休闲农业蓬勃兴起。该场始终把培育富民产业作为魅力乡镇建设的灵魂,通过发展采摘园、休闲农庄,推动文旅融合。一批以黄桃、高山野茶、有机杨梅、猕猴桃、草莓、火龙果、葡萄为特色的采摘观光园蓬勃兴起。炎岭果业串珠成链,开发建成规模达4000余亩、品种达16种的水果种植基地。省级专业合作社黄岗山九岭农庄围绕采摘、民宿、垂钓等项目构建一体化经营模式,发展节会经济,把“桃花节”作为旅游和产业融会贯通的有效途径,游人络绎不绝。

绿色为底 美丽家园清新有魅力

该场把绿色作为最强底色,致力于天蓝、地绿、水清生态品牌的创建,深度推进独具特色、生活舒适、整洁干净的美丽家园建设,彰显出美丽黄岗山魅力。

建设舒适宜居黄岗山。该场注重建设与整治并重,场村面貌展新颜。突出宜居建设目标,以公路沿线为核心,以分场、村部为主轴,重点开展宅改、杆线整理、排水沟、垃圾清除等环境综合治理,引导建设2000余户“美丽庭院”,配套民居庭院式栅栏风格的绿化美化;系统治理生活垃圾,全面清理集镇街道、乡村主干道沿线、山边河道、居民集中点等区域淤积存量垃圾,在全县试点建立垃圾兑换银行,实现了生活垃圾收集、转运、处置全过程有序管理;不断深入推进拆旱厕,建冲水式卫生户厕的“厕所革命”,改灶、改水、改厕率达95%以上;实行涉污企业搬迁关停,整改畜禽养殖企业,严禁秸秆燃烧,全面落实河长制,开展河塘沟渠治理“清淤行动”,建立污水处理中心,重点整治黑臭污水体和白色垃圾,保持了耶溪河源头的一汪碧水。

强化基础设施建设。该场把乡村文化、乡韵乡愁融入民居建设,相继实施了3980套国有农垦危旧房改造建设,完成20余个安置小区基础配套建设;按照星级旅游标准,在集镇和旅游景区植入导向系统、星级厕所、亮化、美化等旅游基础设施元素,新建10余个旅游公厕,15000余平方米的乡村旅游停车场;推进城乡道路从主动脉到毛细血管的全方位联通,加速沥青、水泥、青石板、碎石和木竹栈道等路面建设为特点的村村通、组组通、户户通改路工程,近年来硬化油化乡村道路公路总长50余公里。

实施生态绿化工程。严格执行“三禁伐、两限伐”林业管理政策,加强生态公益林、自然林的管护,强化古树名木保护,对炎岭村“七彩树”及古樟树群、红豆杉等名木古树建案管理,实行挂牌保护;开展全民植树培绿,建成职工居民点绿化32个,绿化面积2万余平方米,植树造林25万株,打造碧水蓝天、人与自然和谐相处的生态环境。

释放红利 增进民生福祉有温情

民生无小事,枝叶总关情。该场以“人民群众对美好生活的向往”为奋斗目标,努力增强职工群众的获得感、幸福感,持续推进“三个民生”建设,大力释放发展红利,增进民生福祉。

保障“底线民生”。精准开展脱贫攻坚,持续加大对贫困户的帮扶力度,建立扶贫爱心超市,建档立卡的33户57名扶贫对象已全部脱贫,全面完成脱贫任务;精准扶助各类优抚、救助、低保对象,确保了困难群体收入增幅高于农工年人均收入增幅;精准发放低收入困难群体、零就业、因病返贫等困难家庭“123”扶贫帮困和“三助”年均达15万元以上。

提升“基本民生”。全面落实社会保障政策,退休职工人均月养老金从进入保障前的220余元,提高到现在的2800元;从2008年开始,每年对在岗在册2300余名职工按照每人1000元标准进行社保补助,年均补助230余万元;年均筹资360余万元将职工群众全覆盖纳入城镇职工医保、城镇居民医保、农村居民医保范畴,其中240余万元用于全场退休职工参照省困难企业城镇职工医保政策享受医保,职工群众看病难、看病贵的问题得到有效解决。

打造“产业民生”。按照“两不愁、三保障”要求,统筹九趣乐园、九岭农庄、九天茶园等省农垦扶贫项目资金和光伏发电、竹荪种植等专项产业扶贫项目资金1000余万元,采取“村级组织、农户资源、社会资金”三位一体的股份制运作模式,大力实施产业扶贫就业,保障农工和贫困户获得兜底收入、劳务收入、收益分红三重收益,带动了800余人次农工和贫困户就业,2019年农工年人均收入达12000元以上,农工和贫困户得到实实在在的获得感,村集体经济也得以壮大。

共建共治 党建阵地建设有创举

九层之台,起于累土。该场在探索党建引领高质量发展中,始终坚持基层组织建设、意识形态领域和党风廉政建设三条主线,强基础、转作风、树形象,为实现高质量跨越式发展打下坚实的组织基础。

创优党建“三化”模式。该场以标准化、规范化、信息化“三化”建设作为基层党建工作的核心,创新党建服务模式,按照凝聚党心、服务群众的理念,整合“党群服务+文明实践+综合治理”机构职能,在全县搭建了乡镇层面“合三为一”的党群服务中心大平台,构建了集党员教育管理、文化信息共享、便民政策咨询、矛盾纠纷调处于一体的综合性服务机制。开展党建“三化”建设以来,整合提升村级党群服务中心9个,有力加强了基层党组织的阵地建设。

强化作风建设转变。严格落实全面从严治党“两个责任”和党风廉政建设“一岗双责”责任制,围绕宜丰“优环境、促发展,作示范、勇争先”大讨论活动,以优化政治生态环境、营商环境、自然生态环境,推进高质量跨越式发展为主题,突出抓好作风建设,重点查找问题促整改,狠抓中央八项规定精神贯彻落实,大力整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾和官僚主义、形式主义等突出问题,促使党员干部作风的转变,牢固系好党风廉政“安全带”。

培育乡村文明新风。突出农垦文化、乡村文化特色,挖掘人文历史,投入300余万元建立了黄岗山垦殖场展馆、炎岭文史馆、党风廉政文化教育点等党群教育基地,炎岭村被评为全省第六届文明村镇,炎岭文史馆纳入全省第五批村史馆;组建10个新时代文明实践站、所,志愿服务队伍12支;以文育人,组织开展“最美好人”等活动评选,崇尚好人思想,凝聚正能量;将文化元素深入融进百姓生活,开展丰富多彩、深受群众喜爱的“送文化、送春联、送戏下乡、举办旅游节”等文旅活动;大力倡导移风易俗,破除陋习,绿色殡改深入人心,火化率、入公墓率达100%。

黄岗山垦殖场将继续从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面完善、提高,扎实推进乡村振兴,努力将黄岗山垦殖场打造成一座宜居、宜业、宜游,美丽、幸福、活力的生态旅游特色小镇。(漆卫军)

责任编辑:邢国涵
视频推荐
相关新闻