法制网首页>>
经济与法>> 区域经济>>
网红村是怎样炼成的
发布时间:2020-08-18 15:07 星期二
来源:江西日报

从一穷二白的“破落户”,到游客纷至沓来的网红打卡地,作为曾经的省定贫困村,芦溪县银河镇紫溪村的村民目睹了近几年的变化,见证着一个个梦想逐渐变成现实。

小村故事多,只采撷三朵。

先说拆屋。在紫溪村,这件听起来挺棘手的事,却变得简单。为推进新农村建设,在2016年底的一次空心房整治工作中,该村3天拆了78栋旧屋,补偿金仅10元钱一个平方米,有的农户甚至分文不要。

这背后的原因是什么?答案是,宣传教育到位了,群众觉悟提高了。大家明白,新农村是自己的新农村,建设好新农村是每个村民自己的事,不出一份力,实在说不过去。白石塘村民小组长沈加亮在村路边开了一家120平方米的小诊所,每个月保底有2000元收入。因为要拓宽道路,小诊所必须拆除,村干部找到他商量,还拿出新农村建设规划图给他看,沈加亮一看:“新农村这么漂亮,我坚决支持拆迁工作!”立即腾空诊所,后撤近百米另选场址重新开张。因为不是交通要道,诊所生意少了不少,但沈加亮不后悔。让他乐见的是,白石塘村小组的新农村建设从图纸上“走”了出来,通过村民投工投劳等形式的共建,乡村环境可比城市公园:房前屋后红花绿树,原先茅草齐腰高的荒地上还建起了百姓大舞台,臭水塘变身为篮球场……

人心齐,泰山移。环境的大变样,更加快了紫溪村建设的步伐。近年来,该村大力推进路、水、电等基础设施“三网”建设,目前修建村组公路27公里,改造自来水主管网7400米,安装太阳能路灯167盏,新建污水处理池3个,拆除禽畜养殖场所175处、危旧房100余栋,并沿途进行了统一改造,村民房前屋后焕然一新,家家户户建起了小花园。

二说种树。打赢脱贫攻坚战,产业是“定盘星”。紫溪村的产业从无到有,种植致富树是关键一步。这个村山岭多,但原先没派上用场。2015年以来,该村先后引进了山东寿光、远橙橙业、甫田园艺等公司,通过建立“产业党小组+产业基地”“产业党小组党员+村民+贫困户”等模式,打造了以智慧农业产业园,紫峰茶场、大庆家庭农场,蔬菜、脐橙、油茶、猕猴桃基地为主的“一园两场多基地”产业发展群,使贫困户通过参与种植、就业、土地流转、利润分红等形式获得收益。

因为妻子、女儿双双患有精神疾病,加上自己多年矽肺病缠身,54岁的李兆庚在2014年被列为建档立卡贫困户。但自打2016年加入脐橙协会以后,他一家人的日子也像果树进入挂果期,一年比一年丰产丰收。原来,在村里的帮扶下,李兆庚拿出18亩自留山,种上了1000多棵蜜橘、柑橘、脐橙,眼下,这些树相继进入试果期,待到成熟后就可以上市了。“我给树‘吃’的都是有机肥,结的果实特别甜,基本上供不应求。”老李乐呵呵地告诉记者,村里现在成了乡村旅游的热门景点,自有游客到园里来采摘,不用愁销路。

再说禁赌。以往在紫溪村,不管农闲农忙,经常有一些村民聚在一起打麻将,一些贫困户也参与其中。这种乱象,与脱贫攻坚战的大好形势格格不入,不禁止不行。2015年11月,该村党总支一纸通告,决定全村禁赌。决定一出,在村里炸开了锅,村民议论纷纷,“村里有本事禁得住打麻将?”不过,随着禁令在执行中丝毫不打折扣,那些泡在麻将馆消磨时日的村民一个个收了手。而随着麻将声的绝迹,紫溪村里多了鼓声、乐声和笑声,汇聚成一幅“地无闲田、村无闲人”的乡风文明新图景。

紫溪村的嬗变,在新时代脱贫攻坚的宏大叙事中,显得生动而又直接。它用生动的成果感染人,也用直接的成效鼓舞人。自打响脱贫攻坚战以来,在这个村庄里,每天都上演着一幕幕饱含民生、民情、民意的人间正剧,那么催人奋进,那么激荡人心。(刘启红)

责任编辑:邢国涵
视频推荐
相关新闻