法制网首页>>
经济与法>> 产经>>
产业扶贫重在精准
发布时间:2019-12-13 11:01 星期五
来源:经济日报

黄俊毅

原标题:产业扶贫重在精准

“发展生产脱贫一批”是实施“五个一批”脱贫工程的首个“一批”。要巩固脱贫成果、促进逐步致富,根本还是要靠发展产业。甘肃庆阳企业家张华带领贫困户通过养鸡养羊实现脱贫致富,正是产业精准扶贫的好典型。

产业扶贫要取得成功,必须做到市场定位精准。张华经过广泛调研,发现庆阳的玉米和苜蓿具有量高质优等特点,认为很适合养鸡养羊,但若卖不出去也不行。张华又在国内外做市场调研,发现优质鸡羊肉供不应求,这才下决心发展养鸡养羊产业。假如他建其他工厂,以当地沟壑纵横、土地贫瘠、交通不便、缺乏配套产业链、缺乏专业人才的实际情况,恐怕很难成功。

成功还因为机制精准,让贫困群众真正嵌入产业的价值链,真正受益于产业发展,从而激发出摆脱贫困的内生动力。最初,张华捐资助乡亲脱贫,结果,钱没少花,农民仍然贫穷。这说明,脱贫不能只靠给钱,必须引导贫困群众依靠自己的双手勤劳致富。张华带领大家养鸡养羊,每个环节都让贫困户可参与愿参与,每个环节都可以赢利分红。群众积极性被极大调动起来,脱贫致富效果良好。

当前,全国已经有8000多万贫困人口实现脱贫、436个贫困县摘帽。在已脱贫人口中,一部分尚未具备长期稳定的产业支撑;摘帽县的产业基础大多比较薄弱,自我发展能力还不强。现阶段,以发展扶贫产业巩固脱贫成果、防止返贫的任务非常紧迫。像中盛农牧集团公司这种因地制宜、可复制、可推广的产业精准扶贫经验,值得借鉴。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻