法制网首页>>
财经频道>>首页财经>>
从“灯光指数”看脱贫攻坚新成效
发布时间:2018-10-22 14:33 星期一
来源:经济日报

作为人类生产生活行为的表征,夜间灯光亮度一定程度上反映该地区经济发展水平及增长速度。“灯光指数”的数值越大,表明该区域的灯光亮度越高、经济活动也越频繁。与此同时,这一指数还与一个地区的城镇化率、城镇化水平具有很强的关联性。

上周,国家信息中心发布了《大数据看改革开放新时代》报告,从大数据视角对改革开放40年来社会经济发展的变化作了全方位的梳理与分析。其中,编写组首次引入了“灯光指数”这一新指标,通过对灯光斑块面积与亮度变化的观察,生动展现了我国脱贫攻坚的新成效。

数据显示,与2013年相比,2017年全国809个贫困县的灯光指数增长率为48%,非贫困县的灯光指数增长率为28.9%,贫困县的灯光指数增长率是非贫困地区的1.66倍;同时,全国贫困县的灯光斑块面积增长率是非贫困地区的1.42倍。

贫困县“灯光指数”的增长变化,印证了5年来我国脱贫攻坚工作所取得的成效。10月17日,在第五个国家扶贫日到来之际,国务院扶贫办对外宣布,中国又有85个贫困县实现脱贫摘帽。这是我国打响脱贫攻坚战以来第四批宣布脱贫摘帽的贫困县,也是数量最多的一批。至此,我国脱贫摘帽县总数达到153个。

贫困县脱贫摘帽的背后,是各级党委政府尽职履责、社会各界真帮实扶、贫困地区广大干部群众艰苦奋斗的结果——

贵州通过产业扶贫,带动了143万多贫困人口增收。今年以来,贵州开展2018年脱贫攻坚“春风行动”,大力发展蔬菜、中药材、水果等产业,推动种植业结构调整,完成玉米调减替代经济作物种植785万亩,脱贫攻坚取得明显成效。

湖北推出旅游扶贫“新十大行动计划”,明确旅游扶贫任务转向重点推进深度贫困地区,推进贫困区“五级联创”,推进贫困区旅游与茶叶、中医药产业的融合,支持贫困区的乡村旅游后备箱工程,支持旅行社、景区等结对帮扶贫困区,支持贫困区培育四季乡村旅游品牌等,这些举措将有效支持贫困区通过旅游促进发展的目标。

湖南加快创建扶贫再贷款示范点,通过创新货币信贷“1+N”工作机制,运用扶贫再贷款的“1”,对接地方政府配套政策的“N”,有效撬动了信贷资金投向扶贫产业,提高资金使用效率。从2017年1月份至今年8月份,该省累计发放扶贫再贷款144.3亿元,撬动贫困县(市)涉农信贷投放超过1000亿元。

类似这样的做法,符合当地经济社会发展实际,扶贫效果社会认可、老百姓认账。但需要指出的是,当前脱贫攻坚取得的成就只是阶段性,仅初步解决了区域性的整体贫困,未来脱贫攻坚将进入更为艰巨的决战决胜期。

行百里者半九十。越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。下一步,要继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区和重点人群的脱贫工作,结合乡村振兴战略,进一步加大精准脱贫力度,将扶贫和扶志、扶智结合起来,更有效地激发贫困地区贫困人口脱贫的内生动力,如期打赢这场脱贫攻坚战。(本文来源:经济日报 作者:顾阳)

责任编辑:刘艳
0
视频推荐
相关新闻