法制网首页>>
财经频道>>首页财经
证监会推进稽查执法科技化建设
从数据集中着手确保数据应入尽入
发布时间:2018-06-13 16:18 星期三
来源:法制日报——法制网

  法制网讯 记者周芬棉 针对资本市场稽查执法科技化建设与当前国际国内信息技术快速发展不相适应的问题,中国证监会日前召开会议,对于近日印发的《稽查执法科技化建设工作规划》的组织实施工作进行全面部署。

  会议指出,当前我国资本市场稽查执法科技化建设与当前国际国内信息技术快速发展之间不相适应的矛盾越来越突出,数据资源不全面、不丰富、不关联,调查取证电子化水平不高,辅助工具应用不足,机器算法智能应用落后,执法裁量标准缺少技术控制手段,案件管理和监督依赖传统的行政管理模式,容易引发廉政风险。

  基于此,证监会发布了《稽查执法科技化建设工作规划》。会议要求,要紧紧围绕数据集中、数据建模、取证软件、质量控制、案件管理、辅助工具“六大工程”和执法监督模块的建设目标,突出数据集中、突出智能应用、突出规范要求,有序推进实施。

  一是确保数据应入尽入。要立足于数据内容、入库方式、入库职责、入库时限以及开放兼容的要求,确保一切必要和可能的数据,包括案件数据、交易数据、监管数据、共享数据以及其他社会数据全部应入尽入。

  二是用心提炼智能应用需求。需求提炼是科技化工作的难点和关键所在。要回到稽查办案工作本身,从稽查执法的业务逻辑及工作规律出发,归纳提炼科学合理的业务需求。

  三是潜心攻关技术实现方案。要紧紧围绕数据训练、模型组合、计算技术、系统合成等关键要素,密切关注技术进步、前沿动态,确保技术应用水平的先进性。

  四是切实加强安全保密管理。要将安全和保密管理贯穿稽查执法科技化建设的始终,通过制度规范体系落实保密和安全的分级分类、授权标准、技术控制等系统安全防护和保密要求,确保稽查执法科技化系统安全运行。

责任编辑:孙燕
0
视频推荐
相关新闻