法制网首页>>
财经频道>>首页财经>>
孙诚谊委员给互联网经济提建议
促进大数据与实体经济深度融合
发布时间:2018-03-13 11:05 星期二
来源:法制日报——法制网

  □ 法制网记者 蒲晓磊

  党的十九大报告强调,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

  全国政协委员、致公党贵州省委会主委、贵州医科大学副校长孙诚谊3月12日在接受记者采访时介绍,我国信息化发展水平日益提高,龙头企业引领、上下游企业互动的大数据产业体系初步形成,为大数据与实体经济融合奠定了坚实基础。

  孙诚谊同时指出,据调研,我国各省、市在推动大数据与实体经济深度融合发展的过程中,仍存在着产业政策和管理措施不配套、资金支撑不足、实体经济企业内生动力不足、人才短缺问题日益突出、数据资源融通共享瓶颈亟待突破等共性问题和困难。

  对此,孙诚谊建议“对症下药”,促进大数据与实体经济深度融合:

  首先,完善促进大数据与实体经济深度融合的正向激励机制。建立完善市场驱动和政府引导的正向激励机制,同时,通过大数据平台对企业税收、销售等各种数据进行统合,在此基础上通过政府项目申报等政策对实体经济企业进行差别化的资源要素配置,发挥好科技、财税等政策在大数据与实体经济深度融合发展中的积极作用,提高大数据与实体经济深度融合发展项目的商业可持续性。

  其次,营造大数据与实体经济深度融合的客观环境。通过举办行业对接、学术交流等多种形式,搭建实体经济企业与大数据企业合作交流平台,建立共同创新信息沟通机制。以各省、市信息化工作管理机构为平台,受理企业在创新过程中遭遇的政策、行政管理冲突,营造更宽松的创新环境。明确各行业主管部门作为引导实体经济企业与大数据深度融合发展的管理主体,履行主体责任。

  再次,强化大数据与实体经济深度融合的服务支撑。既要强化数据支撑,由政府主导适时向社会发布实体经济企业所需要的大数据资源目录,引导社会力量参与解决企业历史数据资源不足的问题,并明确税务、社保等部门数据资源共享时间表、路线图。也要强化金融支撑,加快建设“金融云”,构建企业大数据信用服务体系,推进大数据与金融业深度整合发展,提升金融服务实体经济的质量与水平。

  最后,持续加强大数据人才队伍建设,建构人才制度体系。推动国内外著名高校联合,支持提升政府治理能力的大数据中心的建设,形成具有较高影响力的大数据研究教育机构和国内外高层次、复合型人才交流中心;通过项目建设支持、带动实体经济优秀企业强化自主人才队伍培养,政府部门通过项目补助等方式促进企业大数据项目建设,将大数据的企业应用落到实处;最大限度地发挥现有人才政策的激励效应,力争构建起与“大数据+实体经济”产业融合发展相适应的人才制度体系。

责任编辑:孙燕
0
视频推荐
相关新闻