法制网首页>>
财经频道>>首页财经
莫让职业反传销“捞人”成“捞钱”
发布时间:2017-08-10 17:17 星期四
来源:法制网

 

 反传销“捞人”成生意

  最近一段时间,在全国对于传销的关注下,刘李冰率领的12人反传销团队也因此迎来了求助和咨询的井喷。除了刘李冰这样的民间反传销组织外,还有各种帮助寻回误入传销者的组织,他们都是以此为生的职业反传销人,收费从一两千元到八九万元不等。(8月9日《北京青年报》)

  反传销组织的“捞人”也奉行普遍行业“一手交钱、一手交人”的标准,对于求路无门的传销受害人家属来说,相当于抓住了最后的救命稻草。不可否认的是,一些反传销组织有积极作用,据北京青年报报道,全部由传销受骗者组建的民间组织“中国反传销协会”在一年内劝说解救传销人员达千人,并让十余个传销组织从内部瓦解。

  但同时,反传销组织整个行业也是鱼目混杂,乱收费问题严重,另外,一些不法分子,眼见家属救人心切,就以反传销团体的名目,声称可以帮助解救人员,向家属索取高额的解救费用,由于收费无标准,高低可差9倍,有些甚至高达数万元。同时,这类组织的非专业办案很容易给求助者和被求助者带来伤害,让法律的威严在群众心中大打折扣。另外,如果放任职业反传销组织的“捞钱”行为,长此以往,可能会导致“羊群效应”,若这类组织如雨后春笋般层出不穷,则可能引发社会的不安与动荡。

  

受害者家人在“反传销救人群”里求助

  职业反传销存在法律风险

  针对这种所谓反传销“捞钱”生意出现的原因,北京中盾律师事务所的杨文战律师在接受采访时表示,一是因为传销肆虐,二是因为正常的官方途径没有给身陷传销的人及家属提供足够的帮助。这才催生了这种“非官方”的“捞钱”组织,这当中也难免鱼龙混杂。

  同时,杨律师表示,如果是以个人身份参与解救在传销组织中受困的受害者,只要手段不违法,就是合法的。但是,如果以“捞人”这一项目成为一个组织、一个经营项目的话,就是有问题了。

  首先,从事这个项目的组织是没有经过注册、没有取得相应经营资质的,也就是说这个组织是不合法的。而以“捞人”为经营项目并成为获取收益的来源,这种方式本身也是不合法的。严格地讲,这类组织在法律上是涉嫌非法经营的。

  其次,“捞人”过程中可能涉及一些手段,如非法获取他人信息、跟踪等,诸如此类的非常规手法无疑有违法之嫌。过程中也可能引发暴力冲突,风险极大。如果在解救过程中发生意外触犯相关法律,根据冲突发生的具体情况及伤害原因定罪,各方都可能会产生一定的责任。

  民间反传销需准确定位,不可“越俎代庖”

  杨律师说,反传销组织“捞钱”生意的存在本身就是一种悲哀,现在最应该做的是加大对传销的打击力度,从根本上消灭传销组织。当然,对于民间的反传销力量可以适当利用,但不应以“捞钱”的方式,而应该是以民间向官方提供传销人员线索,官方给予其相应的物质和精神奖励的方式,让社会各界积极参与反传销、及时提供举报线索。

  因此,对于民间反传销组织,没必要一味制止,重要的是准确定位,不可越俎代庖。民间力量有必要作为打击传销的重要补充,起到宣传、反洗脑等重要作用,执法机关与民间组织形成合力,根治传销毒瘤。

责任编辑:刘博晓
0
我要评论
视频推荐
相关新闻