法制网首页>>
“一带一路”国际合作高峰论坛>>合作共享>>
中国将采取四方面措施推动“一带一路”沿线国家质检合作
发布时间:2017-05-14 23:56 星期日
来源:中国新闻网

    中新社北京5月14日电 (记者 李晓喻) 中国国家质量监督检验检疫总局局长支树平14日在北京表示,今后,中国将采取四方面措施,推动“一带一路”沿线国家在质检方面加强合作。

    支树平14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛“推进贸易畅通”平行主题会议并作上述表示。他进一步阐述了这四方面措施。

    一是加强计量合作,畅通公平贸易。中国将推动建立计量信息互换机制,促进量值国际等效。此外,中国还将向“一带一路”沿线国家捐赠一批计量标准和标准物资,为其提供计量标准免费溯源服务,并资助一批中长期访问学者来华进行学习交流。

    二是推动标准互认,畅通规范贸易。支树平称,中国将于2017年举办8个技术援助培训班,并向相关国家赠送英文版的中国标准。

    三是推动认证、认可合作,畅通互惠贸易,实现一个标准、一张证书区域通行,全球互认。

    四是深化检验检疫合作,畅通安全贸易。支树平表示,中国将在检验检疫方面推动“一带一路”沿线国家之间体系对接、信息联网、执法互助、风险共防,打造质量安全“命运共同体”,为贸易畅通夯实安全基础。

    他透露,2017年中国将举办24个关于动植物检疫、食品安全等方面技术援助的培训班,预计将有近900名来自“一带一路”沿线国家质检部门的官员接受培训。(完)

 

责任编辑:李欧
0
视频推荐
相关新闻