法制网首页>>
“一带一路”国际合作高峰论坛>>合作共享>>
政府间文化交流合作协定全覆盖
我国与“一带一路”沿线64国全部签订
发布时间:2017-05-11 19:26 星期四
来源:法制日报——法制网

    法制网北京5月11日讯 记者张维 文化部副部长丁伟在国务院新闻办公室今天举行的推进与“一带一路”沿线国家民心相通情况发布会上表示,“一带一路”在五通里面提出了民心相通理念,表明了“一带一路”倡议不仅是经济、贸易之路,而且也是文化、友谊之路。民心相通是“一带一路”倡议的社会和民众基础,它能够有力增进沿线国家民众的友好感情,从而反过来推动沿线国家的经济合作。

    丁伟介绍说,在民心相通方面,文化交流是最有效、最受欢迎的桥梁和纽带,在这方面文化部主要作了以下四方面工作:

    一是注重顶层设计。文化部出台《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016-2020年)》,提出要建成“一带一路”文化交流合作机制,完善“一带一路”文化交流合作平台,打造“一带一路”文化交流品牌,推动“一带一路”文化产业繁荣发展,促进“一带一路”文化贸易合作等五个方面的大任务。

    二是在政府合作层面,文化部积极推动和倡导沿线国家政府文化部门间的对话与合作。到2016年底文化部已经和“一带一路”沿线的64个国家全部签订了政府间文化交流合作协定,实现了全覆盖,政府文化协定就成为一个指引两国之间文化交流的纲领性文件,其中绝大部分国家为了落实这个政府协定,每2-3年签订一个更加务实的执行计划。同时,文化部与“一带一路”相关国家还建立了各种区域性的对话机制,这些机制从政府层面保证了“一带一路”国家文化合作的根本框架。

    三是要有广泛的社会组织参与,所以文化部积极组织推动与“一带一路”相关国家的重要文化机构建立直接的合作关系。目前,文化部正在推动建立“丝绸之路国际剧院联盟”、“丝绸之路国际图书馆联盟”、“丝绸之路国际博物馆联盟”、“丝绸之路国际美术馆联盟”、“丝绸之路国际艺术节联盟”。这些概念提出来的时间不长,但是反响非常热烈。一是有共同需求,大家希望在这方面能够加强交流;二是这类交流非常务实有效;三是已经有了非常好的基础,各个国家都有美术馆、图书馆、博物馆、艺术节组织委员会,构成一个网络,就形成了一大片。另外这些机制都直接连接当地民众。所以,这类民间机制会起到非常重要的作用。

    四是在人员交流方面,文化部着力打造“丝绸之路文化之旅”、“丝绸之路文化使者”、“青年汉学家研修计划”、“中外影视译制合作高级研修班”,这是在中宣部领导下,文化部和广电总局一起合作举办的。“中外文学出版翻译研修班”等活动计划到2020年能够实现与“一带一路”沿线国家和地区的文化交流规模达到3万人次,1000家中外文化机构、200名专家和100项大型文化年、文化节、文化周、文化日,这在“一带一路”国家都是非常受欢迎的。文化部还将邀请800名著名智库学者、汉学家、翻译家来华交流、研修,培养150名国际青年文化修复和博物馆管理人才。

责任编辑:冀春雨
0
视频推荐
相关新闻
·中外专家共议“一带一路”建设 认为其将惠及全人类
·中国海关与“一带一路”沿线国海关建立合作机制
·中国以“一带一路”国际合作践行经济全球化
·“一带一路”给世界带来满满的正能量
·中国银行业支持“一带一路”建设成效显