法制网首页>>
财经频道>>要闻
网络视频盗版引发损失151.3亿元 网盘成传播盗版侵权内容主阵地
发布时间:2016-12-28 15:57 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网记者王开广

    今天,由中国版权协会主办,腾讯研究院版权研究中心和《中国版权》杂志社共同承办的第四届中国互联网新型版权问题研讨会在北京举行,本次会议的主题为“数字内容产业发展与网络版权环境治理”。

    腾讯研究院版权研究中心秘书长刘政操在会上披露,根据测算,网络视频盗版引发的直接损失为21.0亿元,间接损失高达130.3亿元,合计151.3亿元;盗版引发的损失已超过行业市场规模的35%,其数额超过“广告+视频增值”收入的50%。

    刘政操告诉《法制日报》记者,2011年以来,网络视频行业高速增长,2015年市场规模368亿元,预计2016年将超过500亿元,未来三年平均增长率接近50%。得益于网络版权制度不断完善,版权司法、执法持续加强,主流视频网站积极推动,付费用户数量迅速增长,正版化成为行业共识。

    然而,在网络视频行业持续发展十年进入相对稳定发展的阶段后,盗版成为阻碍行业发展和制约各企业经营的重要因素。

    据刘政操介绍,我国网络视频盗版新模式包括聚合盗链类APP、网盘分享、盗版小网站和非法资源站。其中,盗版小网站和非法资源站由于实行网站、播放器、存储服务器相分离的碎片化侵权模式,可以依赖于网络云盘进行存储分享,通过社交网络、论坛贴吧等进行网站宣传和非法内容的传播,通过与有些广告联盟合作进行自身推广并获取资金支持。

    “网盘分享缺乏有效的内容管控机制,致使侵权、非法内容的传播处于失控状态,严重损害了权利人和社会公共利益。网盘之所以成为传播盗版侵权内容的主要阵地,主要归咎于其非网盘的异化功能,包括公开分享、搜索、下载等。”刘政操说。

    腾讯研究院秘书长张钦坤认为,长此以往,将导致多年努力经营的正版网络视频行业生态遭到严重破坏,如此效仿将导致整个行业没有企业购买版权,而是纷纷去盗链,最终损害了广大视频节目制作者和版权方的合法权益和各企业多年努力构建起来的正版市场秩序,形成劣币驱逐良币的恶性循环。

    为此,与会专家提出,加强行业企业与版权保护部门深度合作,推动聚合视频/网盘版权内容正版化、规范化,对盗版实施群防群治,对盗版行为实施快速举报、取证、查处,降低盗版影响。

    据国家版权局版权管理司司长于慈珂介绍,为依法严厉打击侵权盗版行为,切实保护权利人的合法权益,中国实行行政保护和司法保护并行的版权保护模式,不断加大打击侵权盗版的力度,联合相关部门共同深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣专项行动,连续12年开展打击网络侵权盗版的行动。

    于慈珂透露,在互联网版权保护领域,仅仅在2015年的剑网行动中,各地查处侵权盗版案件383起,人民币罚款400多万元,移送司法机关刑事处理59件,涉案金额3000多万元,关闭网站100多家。

    值得注意的是,受国家版权局委托,中国版权协会设立的12426中国版权协会监测与调解中心,以其全覆盖监测平台、一站式监测保护措施、海量音视图文内容搜索技术和版权大数据可视化分析系统在网络版权监测方面的做法可圈可点。

    该中心副主任吴冠勇告诉记者,该中心是版权侵权的监测、举报、鉴定和调解等法律援助维权受理机构,提供关于互联网、移动互联网等各种形式网络版权侵权行为的监测、举报、鉴定和调解等法律援助维权服务。

    吴冠勇举例说,《你的名字。》今年8月最早在日本上映,12月在中国大陆上映。最早监测到的侵权链接是9月5日,出现在百度云盘。从11月16日起,截止12月13日,近1个月时间,12426版权监测中心共发现侵权链接24080条;代权利人发送下线函后,处理了23227条侵权链接下线率达96.46%。

责任编辑:陈瑜
0
我要评论
视频推荐
相关新闻