法制网首页>>
教育频道>> 地方资讯>>
湖南东安:农村家庭教育打开“三扇门”
发布时间:2020-10-15 11:09 星期四
来源:中国教育报

在广大农村,随着生活条件的改善,家长对孩子的培养愈发重视。但据我的观察,有些家长只盯着孩子的学习成绩,常对孩子说“你只要把书读好,其他什么事都不要做”,忽略孩子的身心健康与全面发展,把孩子养成了大事干不来,小事不想做的“负二代”。隔代教养留守儿童的家长往往过分溺爱孩子,将本该家长承担的养成教育、安全教育等主体责任推给学校和教师,忽视对孩子的陪伴及督导,造成学校教育与家庭教育的脱节、扯皮。

为了推进解决这些普遍存在的农村家庭教育问题,湖南省永州市东安县关工委和县教育局关工委大胆探索,努力打开“三扇门”,促进教师、学生、家长三方互动,促进家校共育协同发展。

打开家门:让教师指导家庭教育

学生教育不易,家长教育更难。我们首先让学校领导和教师意识到家庭教育的重要性,再通过县教育局关工委微信公众号和小程序传播家庭教育知识,让家长意识到自己的教育主体责任。我们编写了《中小学生学习成长手册》,教师协同家长指导学生制定学习成长方案。在制定学习成长目标时因人而异,让孩子锁定通过自己努力能分步实现的学习成长目标。教师家长及时跟进孩子的学习与成长过程,了解他们在学习与成长过程中遇到的困惑,并及时给予帮助。

每周开自治班会,孩子们做得好的上台介绍经验,做得不够的也上台说明,并选择唱歌等方式自我惩戒。每月从养成教育、身心健康、学业发展、艺术素养、综合实践等5个方面评选班级五星学生,每个学期评选学校五星学生,学校与家长都要兑现与孩子商定的奖惩方案。

我们办好线上、线下结合的家长学校,出版了一套资料,与公众号和小程序配套,及时推送学生同步学习资源、家庭教育案例,组织家长与学生同看安全教育、养成教育等视频,为每个孩子学习、成长建立电子档案。学习资料、公众号、小程序,既是学生的学习成长指导手册,也是家长教育读本,还是家校共育的桥梁与纽带。多管齐下,实现了大手拉小手、小手拉大手,家长与孩子共同进步,更好地落实家校共育的目标。

打开校门,让家长助力学校教育

我们建立健全中小学家庭教育工作机制,统筹家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日、家长接待日等各种家校沟通渠道。队伍建成以分管德育工作的校长、幼儿园园长、中小学德育主任、年级长、班主任、德育课教师为主体,专家学者和优秀家长共同参与,依靠专兼职相结合的家庭教育骨干力量,指导家长开展家庭教育。

在规模较大的学校,我们建立了全校家长委员会,每个班级都有家长代表参加,再推动建立年级、班级家长委员会,将家长委员会纳入学校日常管理工作中。每天在校级家委群推送家庭教育相关资源,实行阅读打卡制度,再由班级家委会负责人推送到班级家委会群中。

我们要求家委会组织定期与不定期的线上线下主题研讨、讲座,向广大家长宣传相关法律法规和政策,传播科学的家庭教育理念、知识和方法,组织开展形式多样的家庭教育指导服务和实践活动。同时,欢迎家委会参与学校管理,监管学校食堂、课后服务收费等;组织教育志愿者活动,如邀请民间艺人进校园开展课外辅导,家长轮流接送学生、协助学校维持上下学秩序等。

打开心门,让孩子快乐健康成长

农村孩子厌学现象严重,与学校和家长要求高、沟通少分不开。

上课时,所有孩子同一本书、同样的作业、同样的要求;在基础较差的学校,有的班级每次考试没一个学生及格,老师仍然按照课程标准、不顾学情地教学;家长不知孩子学习状态只问考试成绩……种种情况,导致农村很多学生不仅学习成绩无法提高,而且变得愈发敏感、脆弱与叛逆。

为了解决这一问题,我们倡导学校利用每周自治班,让每个学生对照《中小学生学习成长手册》逐项反思、自评互评后,写出成长周记,小结学习成长收获与感悟,向老师倾诉心声。比如某老师讲课太快,听不懂,某学科作业太多,晚上就寝纪律不好,家里出了什么状况影响学习等,班主任通过查阅学生成长周记了解情况后,及时与相关老师或家长沟通,协助学生解决实际问题。每周教师例会上,年级组长首先查看《教师工作日记》,重点查看班主任了解学生学习成长情况,有好的典型到会上介绍,考核时加分,而放松检查或发现问题没有及时帮助解决的,要在会上通报并责成整改。

另外,我们还鼓励学生给家长每月写一封家书,向家长汇报学习与成长情况以及内心深处的想法,并择优颁奖,鼓励孩子打开心门,得到家长的理解和成长助力。学校、学生、家长三方由此形成教育合力,相互促进,共同营造孩子快乐学习、健康成长的良好环境。

(作者单位:湖南省永州市东安县教育局关工委)


责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻