法制网首页>>
教育频道>> 今日聚焦>>
数字教育,数字中国走向全球的金色名片
发布时间:2020-10-12 11:08 星期一
来源:光明网-《光明日报》

【我的“数字生活”】  

数字教育,数字中国走向全球的金色名片

讲述人:网龙网络公司首席执行官熊立

1999年创立的网龙网络公司,从自主研发游戏产品起步,后来进军教育领域,积极投身教育的数字化转型。我在2014年加入网龙,当时的教育企业多为传统线下补习班的“网络翻版”,还有一些致力于学习海外经验,从不同角度探索中国本地化的线上开放教学模式。还记得在一次公司内部讨论会上,团队围绕“如果这就是教育变革,网龙为什么要加入”讨论了很久。2015年,我们邀请了一些一线教职员工参加访谈。一位年轻教师的发言给我留下了很深的印象。他说:“目前有些在线教育产品使用后‘副作用’很多。讲课时,学生的注意力经常被色彩斑斓的画面、生动有趣的故事吸引,反而忽略了老师讲解的知识点。”

面对这些困惑,我们发现单靠使用新技术并不能彻底解决问题。深入思考后,我们提出了“智慧学习理念”,从学习内容、学习工具和学习方法三个维度,开发产品、部署服务,努力打造一个可以服务全球用户的智慧学习环境,在技术和教育之间架起桥梁。同时,不断推动教育内容的生产与整合,组建了互联网教育智能技术及应用国家工程实验室、中国教育大数据应用研究院等权威平台,并与国内外一流学府建立了良好合作,推动数字教育内容研发。

如何抢抓数字经济发展机遇,让中国教育站上数字化风口?我们深感:数字时代,要积极探索5G等技术赋能教育的全新路径。今年6月,福州市政府发布了《福州市新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》,并公布了首批新基建重点项目清单,网龙网络公司在建的“5G+人工智能智慧教育应用示范项目”和“全球数字教育装备展示平台”双双入选。

未来,我们将继续创新探索、不断开拓,让数字教育成为数字中国走向全球的金色名片。

(项目团队:光明日报记者高建进、张胜、张诗瑶、王斯敏)

《光明日报》( 2020年10月12日07版)


责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻