法制网首页>>
教育频道>> 今日聚焦>>
教育部“周末理论大讲堂”专题导学当代中国马克思主义政治经济学
发布时间:2020-09-27 09:57 星期日
来源:中国教育报

本报讯(记者 焦新)近日,教育部邀请中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、教育部高校思政课教学指导委员会主任委员顾海良教授走进今年第8期高校思政课教师“周末理论大讲堂”作专题报告,导学习近平总书记《求是》杂志重要文章《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》。全国高校思政课教师通过“全国高校思政课教师网络集体备课平台”在线学习。

顾海良在报告中从坚持和发展马克思主义的必修课、坚持对政治经济学的学习研究运用、中国特色社会主义政治经济学理论成果概述、坚持马克思主义政治经济学并正确对待西方经济学、发展中国特色“系统化的经济学说”5个方面作了深入讲解,并围绕学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,对新发展阶段发展什么样的政治经济学、怎样发展政治经济学这一重大问题谈了认识和看法。

教育部社科司负责人在主持时强调,全国高校思政课战线要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,把当代中国马克思主义政治经济学作为思政课教学的重点内容,在“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”及“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”等课程中全面贯穿有机融入,着力引导学生深刻认识中国特色社会主义政治经济学的最新发展成果和实践伟力,深刻认识党的十八大以来我国经济建设取得的历史性成就和发生的历史性变革,正确看待当代中国经济发展形势,坚定“四个自信”,坚定听党话、跟党走的自觉,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

作者:焦新

责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻