法制网首页>>
教育频道>> 今日聚焦>>
“体教融合”不是简单的资源相加
只活动身体的学校体育过时了
发布时间:2020-09-23 10:01 星期三
来源:中国青年报  

国家体育总局和教育部于9月21日联合印发《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》(以下简称《意见》),国务院新闻办9月22日上午召开新闻发布会对《意见》内容进行解读。

国家体育总局副局长李建明表示,体教融合不光只是把体育和教育两个部门的资源进行简单的相加,主要是一种理念变革。这种理念要达到以文化、以体育育人的目的,使体育在育人方面的综合功能和价值得到更大的释放,发挥更重要的作用。所以,体教融合是指体育和教育在价值、功能和目的上充分融合,共同作用于青少年的成长。

教育部体卫艺司司长王登峰指出:“认为传统的学校体育只是蹦蹦跳跳、活动身体,这种观念可能已经过时了,学校体育必须做到教会、勤练和常赛。”

王登峰将《意见》内容概括为两大关键词、三大改革和两大价值。

两大关键词中一是融合,体育和教育的融合;二是发展,促进青少年的健康发展。

三项改革分别是指,第一,把体育部门的体育传统项目校与教育部门的体育特色校合并,成为体育传统特色校,每名学生都要学会学校被评定冠名的运动项目;第二是体育师资队伍建设,这方面又包括两项重大改革,一是为优秀退役运动员进入校园打通通道,二是在校园设立教练员岗位;第三,实现竞赛项目一体化设计、一体化推进,教育和体育部门将共同打造完整的校园体育竞赛体系和体育后备人才上升通道。

李建明强调,高校高水平运动队今后也将成为国家高水平竞技人才的培养渠道。现在有些具有体育特长的学生经常处于两难境地:自己到底进入高校还是进入专业队?因为现在这两条路是分离的,今后将打通这两个渠道,解决好学训矛盾(学制、课程设置可能都会调整)。

对于《意见》体现的两大价值,王登峰表示,一是将推动学校体育实现全面育人的价值。“习近平总书记曾指出,‘享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志’四位一体是学校体育的目标。这个目标我们细化为学校体育改革,就是要瞄准教会、勤练、常赛的模式推进,《意见》在这3方面都给出了明确的路线图。”

王登峰介绍,教育部已经开始在课标、课改等方面作出部署,现在要把文化课的作业减下来,把体育的作业加上去。对于体育竞赛,王登峰说:“很多人都认为竞赛是少数人的事,但是今后,学校竞赛要成为全员竞赛。当然,这对师资队伍、场地、意外安全防控、保险等方面都提出了要求,我们会加紧努力改善条件。”

王登峰认为,《意见》的第二个价值,是国民教育体系将承担起培养优秀运动人才的责任。他说,不管是教会,还是勤练、常赛,都可为有潜质又愿意在这个方面进一步发展的同学提供更多的训练和比赛机会。这将为国家培养优秀竞技人才提供最广泛的基础。

对于《意见》的落实,李建明介绍,教育部和国家体育总局将建立以教育部为主的部级联席会机制和督导机制,同时,鼓励各地大胆试点、大胆改、大胆创造,从而形成一些可在全国复制、推广、持续推进的好做法,不搞“一刀切”。

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻