法制网首页>>
教育频道>> 今日聚焦>>
教坛漫笔
阅读教学怎能忽略课文插图
发布时间:2020-09-21 15:14 星期一
来源:中国青年报

去年下半年,笔者曾经应邀担任某市教师招聘面试评委。小学语文组考生模拟上课的内容是《天鹅的故事》。笔者所在的面试评委组听了30多位考生的模拟课,居然没有一位考生利用课文插图帮助学生理解课文内容。

笔者由此想到,在平时的课堂教学中,也有相当一部分教师,尤其是新教师,对课文插图不够关注。笔者认为,这有必要引起足够重视。课文插图虽然不是文字,但同样是教材的有机组成部分,其往往显示了课文以及教学的重点和难点,提示了突出重点、突破难点的教学方法,是编者意图具体、真实的体现,而不是无足轻重的配角、陪衬或装饰。

以《天鹅的故事》为例。课文共有4个页码,其中,插图两幅,约占八分之三个页码,足见其在教材中的分量、地位与价值。

第一幅图是为了让学生通过欣赏,激发他们对天鹅的喜爱之情,为进一步学习关于天鹅的故事,做好有力的情感铺垫。第二幅图与课文的重点内容“众天鹅齐心破冰”匹配。图中的天鹅大小不一,姿态各异,但目标集中、唯一,就是破冰。

很显然,编者是在提示我们,可以凭借第一幅插图导入新课。与第二幅图匹配的文字,即课文第六自然段,是课文的重点内容,也是教学重点所在;要突出教学重点,一定要充分发挥插图的作用。

教学本篇课文,如果真正发挥了插图的作用,那么,作者所描绘的形象、展示的场面、表现的主题等,就容易让学生历历在目、了然于胸。即使学生没有阅读课文,也可以对课文的“人物”形象、重点内容、表现主题等,留下极为深刻的印象。面对这样的课文插图,我们怎么可以视而不见、无动于衷、不加利用呢?

进行阅读教学,重视并利用课文插图,符合学生认知规律和学习语文的规律。小学生的形象思维占据优势地位,而抽象思维相对薄弱。教学课文,从指导学生观察插图入手,再具体引读导悟课文内容,是一个由表及里、由浅入深、由易到难的过程,教师教起来得心应手,学生学起来轻松自如,实际教学效果是显而易见的。反之,如果违背了学生的认知规律和学习语文的规律,教学效果就要大相径庭了。

当然,指导学生依据插图理解课文内容,不能简简单单地一看了之,需要运用多种形式,尽量做到插图与课文紧密联系,相互对照,因为它们是不可分割的整体。只有这样,才能充分发挥插图的功能与价值,不断培养、提高学生的观察能力、判断能力、想象能力、理解能力和表达能力。

可以先指导学生观察插图,明白其中的“人物”、环境、事情,再浏览课文一遍,找到相应的段落,这样,学生容易准确把握课文的重点内容;可以让学生一边阅读课文,一边观察插图,学生就能够将抽象的文字转化成形象的画面;可以让学生以文字为依据、以插图为基础,展开合理的想象,使静止的画面活动化、立体化、丰厚化、情境化,学生对课文的理解就能够更加具体、深刻和到位。

有些课文内容是必须通过观察插图,才能够真正理解的,如教学吴伯箫《早》中“书屋陈设”部分,就必须让学生自主观察插图,大概知道插图上都画了些什么。然后再读一读课文相应内容,到插图中找出互相照应的陈设。接着,要引导学生一边朗读课文,一边观察插图,体会作者按顺序、有条理介绍书屋陈设的方法,并由此体会到“只有观察仔细,才能描写细致”。如果不能够发挥插图的作用,那么,任凭教师的嘴巴多么厉害,语言多么形象,讲解能力多么强大,都无法取得运用插图所能达到的效果。

特别是教学古诗,更加不能疏忽怠慢了课文插图。古诗语言凝练,学生理解起来难度比较大,所以,在小学课本中出现的古诗,编者无一例外地都配上了精心描绘的巨幅插图,为教师教、学生学提供了巨大的便利。教学中发挥了插图的作用,学生就能够顺利地感知古诗的意识,容易进入古诗所描绘的情境之中,与诗人产生情感的共鸣。一句话,就可以取得事半功倍的教学效果。

总之,课文插图在教材中占有特别重要的地位,具有特殊的功能与价值,我们每一位教师都不能等闲视之,必须充分发挥其作用,切实提高课堂教学效益。

(作者为江苏省如皋市安定小学教师)

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻