法制网首页>>
教育频道>> 今日聚焦>>
纪录片《良师》:走近可敬可亲的人民教师
发布时间:2020-09-17 10:08 星期四
来源:光明日报客户端

今年9月10日,纪录片《良师》在中央广播电视总台纪录频道(CCTV-9)热播,从不同的角度生动展示了现实生活中人民教师的动人事迹,为第36个教师节特别献礼。纪录片的播出,不仅吸引到教师群体与家长们的关注,更使全国观众共同回忆起成长岁月里一份份珍贵的师生情谊。

深入人心的作品,往往具备能够唤起共鸣的特质。北京师范大学艺术与传媒学院杨乘虎教授作为纪录片《良师》的总导演,在前期筹备与创作过程中,带领团队多次征求专家意见、进行资料搜集,慎重筛选人物,历时11个月,途经12个省17个地区,开展六轮实地拍摄,最终呈现出十位教师的人物故事。纪录片故事丰富多样,拍摄内容涵盖德、智、体、美、劳、特殊教育、网络教育等诸多教育领域,具有很强的代表性,形成当代教师形象、教学生活的典型缩影。

纪录片结构精巧,以教学理想、创新实践与师德情操为主题线索串联起整部作品。第一集《传道》以理想为标,纪录了张桂梅、张廷芳和曲比史古三位老师在群山之中、在雪域高原、在贫困地区扎根执教的理想信念。第二集《授业》以探索为擎,分别纪录了古丽加汗、李永乐、张志勇和杨秀丽,四位老师在课堂之外、云端网络、田间地头传授知识的创新实践与扎实学识。第三集《解惑》以仁爱为根,分别纪录了叶连平、代建荣和黄偲偲三位老师在免费补习、特殊教育、班主任工作方面的道德情操与仁爱之心。

关注人民教师普通却不凡的动人故事,纪录片《良师》在真实素材中挖掘丰富的情感张力。创办了全国第一所全免费的公办女子高中的教师张桂梅,身患23种疾病,却始终牵挂着山村女孩的教育问题,在一点一滴的行动中展现着无尽的关心与付出。每年临近高考时,由于担心学生的心态波动,张桂梅每天都会早早起床,前往80公里之外的地方进行二次家访,经常工作到凌晨一点才能休息。12年间,11万公里,1400多次家访。散落在大山深处的数千名山村辍学女孩,被张桂梅一一带回了教室。

中国人民大学附属中学的初中物理教师李永乐,在日常教学工作之外,研发制作了大量科普视频上传到互联网,新颖的知识、有趣的科学,吸引了800多万线上学生。科学课是义务教育阶段的必修课。但是师资所限,许多乡村学校无法拥有专任的科学老师,只能由数学老师兼任。李永乐的出现,弥补了这一遗憾。让时空距离不再成为横亘在乡村学生面前的障碍,缤纷的知识在云端飞舞,乡村的孩子们有机会获得更加优质的教育资源。

乌江之畔,1200多户人家的卜陈村中,居住着许多留守的老人与儿童。对于卜陈学校的学生而言,英语是他们学业中最大的短板。自2000年开始,从卜陈学校退休多年的叶连平,把课堂从学校搬到了家里,免费为学生们补习英语。从小学到初中,65名学生,叶连平每周末同时要给四个不同程度的班级补习英语。28年间,叶连平从语文老师变成英语老师,补习班从家里搬到了对面的教室,学生也换了三代人。始终未变的,是叶连平的认真与投入。

主人公们日复一日的坚持与付出、勇敢打破现实阻碍的种种行动,是人物理想信念最生动的具象体现。这份热情背后的坚定信念,正是纪录片《良师》能够通过真诚叙事打动观众的最根本原因。

正如纪录片结尾所说,教育不是百米冲刺,更像一场马拉松。有限的路程,无限的责任。在这段过程中,教师们爱的教育与知识的启蒙,共同构筑了学生成长进步的桥梁。

这部由北京师范大学出品,北京师范大学艺术与传媒学院监制的教育题材纪录片,以朴实的现实事例与动人的情感内核,彰显出人民教师立德树人、倾心教育的情怀,让更多观众了解到人民教师的信仰与忠诚、责任与担当。


责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻