法制网首页>>
教育频道>> 今日聚焦>>
编辑手记
高校育人的三个样本
发布时间:2020-09-17 10:08 星期四
来源:中国青年报 

版面上给大家呈现的东南大学、兰州文理学院、安徽工程大学的学生团日活动的案例,无一例外让我们嗅到的是一股鲜活的气息,一种纯正的接地气的感觉。

尽快涌现更多的“一流大学”,是当下高校改革发展的主旋律。改革发展最终成果的体现,是培育出“一流人才”。如何培育更多的“一流人才”?面对这个略显宏观的话题,本版的三篇文章从共青团作为的角度给出了一些鲜活的答案,其本质是坚持不懈地通过让学生在真实的一线的磨砺,培养其应有的责任感、价值观、方向感,并从中找到创新创造的灵感。

我们看起来已经进入了高等教育飞速发展的时代,但“开放”对大学来说依然是一个具有启蒙意义的话题。如何不断打破看得见和看不见的围墙,打破围墙之后学生往哪里去?在空间有限的课堂上如何容纳和融合无限的围墙外的精彩?这些问题的答案依然需要我们继续去探索、体验和寻求。


责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻